Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смешон или страшен Молчалин? по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Комедия «Горе от ума» - одно из известнейших произведений Александра Сергеевича Грибоедова. Автор выступил тончайшим психологом человеческой души. Используя различные стилистические приемы, он сумел создать отличительные образы героев, передать характер каждого из них и точно отразить все пороки того периода в истории России.

Одним из безусловных открытий писателя стало изображение облика Молчалина.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Какие чувства вызывает этот герой? Он смешон или страшен?

Алексей Степанович - молодой мужчина, верный пес Фамусова, друг сердечный Софьи, он работает в их доме секретарем. Не дворянин по происхождению, но стремится к этому. Цель в жизни, приоритеты и ценности этого человека не отличается от большой части представителей Московского общества того времени. Все, что нужно этим людям - блестящая карьера, высокий чин, богатство и признательность окружающих, и удивительно то, что достигается все это не умом, трудом и старанием, а лестью, услужливостью и подхалимством. Еще в детстве Молчалину отец дал совет: «Во-первых, угождать всем людям без изъятья - Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платья, Швейцару, дворнику, для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова была». Данному наставлению Алексей следует беспрекословно, пытаясь ни с кем не ссориться, оставаться для всех хорошим и порядочным человеком.

Хотя о какой порядочности может идти речь? Этот молодой человек ухаживает за Софией, говорит о любви к ней, хотя сам не испытывает никаких чувств к девушке, а делает это ради своей карьеры. В душе Алексея Степановича служанка Лиза, именно перед ней Молчалин раскрывает свое истинное лицо. «Почему вы с барышней скромны, а с горничной повесы?» - удивляется молодая особа. Однако Софья не замечает всего происходящего. Девушка думает, что ее возлюбленный по натуре скоромный и робкий человек, не подозревая, что это лишь одна из его масок. Она идеализирует образ ненаглядного, видит в нем выдуманного героя: «за других себя забыть готов», «враг дерзости, - всегда застенчиво, несмело».

О том, кто такой Молчалин на самом деле, о его мелочности и двуличии догадывается Чацкий: «Он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных», «Кто другой так мирно все уладит! Там моську вовремя погладит, тут в пору карточку вотрет…». Действительно, несмотря на то, что эти два Грибоедовских героя одного возраста, они совершенно непохожи по характеру, их цели и приоритеты в жизни также различаются. Молчалин – типичный представитель Фамусовского общества, «века минувшего» - покорный, молчаливый, всем угождающий человек. Однако Алексей Степанович далеко не глупый, он прекрасно понимает, как нужно себя вести, чтобы добиться снисходительности вышестоящих по происхождению и должности.

Внутренний облик молодого человека удачно характеризует его манера общения. В обычной жизни герой старается оставаться молчаливым, немногословным. Если он все же вступает в разговор, то можно заметить, что в речи Алексея часто встречаются уменьшительно-ласкательные слова, прослеживаются преувеличенная любезность и льстивый, угодливо-покорный тон, также мужчина добавляет к словам приставку «с». Все это Молчалин делает для того, чтобы понравится людям богаче и выше по чину.

Так смешон или страшен этот герой? На первый взгляд ничего кроме презрения и жалости Алексей Степанович не вызывает. Размышляя над данным образом на ум приходит пословица: «Прост, как свинья, а лукав, как змея». Народная мудрость точно описывает угождающий, двуличный характер Молчалина, его происхождение и положение в обществе. Однако к концу комедии он раскрывает свое настоящее, ужасающее лицо. Изобличая его, Александр Сергеевич Грибоедов показывает какими не надо быть, призывает нас бороться с таким обществом, ведь страшен не сам Молчалин, страшно то, что похожих на него людей очень и очень много.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18274




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:11:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение