Почему человек должен быть добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человек должен быть добрым ? Актуальный в наше время вопрос. Перейдём к его непосредственному рассуждению. Прежде всего, доброта - это положительное качество человека, проявляющееся в отзывчивом отношении к другим людям, наличии гуманных намерений, отсутствии неприязни к окружающим, заботе и любви к родным. Проявляя доброту, человек может оказать кому-нибудь помощь, позаботиться о ком-либо. Он должен быть добрым вопреки испытаниям судьбы. Своей добротой человек делает мир лучше, делая жизнь некоторых людей более яркой. Но, к сожалению, людей, делающих добрые дела, остаётся всё меньше и меньше.

Многие русские и зарубежные писатели затрагивали данную проблему. Человек, совершая доброе дело, готов пожертвовать собой ради других людей.

Подтверждением может служить рассказ М.Горького «Старуха Изергиль». Старуха Изергиль рассказывает легенду о Данко. Это был молодой и смелый юноша, который любил людей. Злое племя прогнало людей в дремучие леса. Люди уже отчаялись, пытаясь найти выход. В это время явился Данко. Он пытался помочь людям, но люди уже начали злиться на него. Тогда юноша вырвал из груди сердце, которое своим ярким светом, осветило лес и вывело людей из него. Данко пал на землю и погиб. А один человек наступил на сердце, которое раскрошилось. М.Горький в рассказе показал, что люди не всегда отвечают на добро добром.

Некоторые люди жертвуют собой, чтобы сделать другого человека счастливым. Так, в рассказе О.Генри «Последний лист» у Джонси пневмония. Она потеряла интерес к жизни. Джонси смотрит на лист, который держится на плюще, и уверена, что её судьба зависит от него. Её подруга Сью просит художника Бермана нарисовать картину. Старик мечтал нарисовать шедевр, который у него никак не удавался. В один день лист остался на плюще. Тогда Джонси стала не понимать, зачем ей впадать в отчаяние. Она стала поправляться. Однако пришли плохие новости: старик Берман ночью сильно промок, простудился и умер. Оказывается, он нарисовал лист на плюще. Именно эта картина стала его шедевром. Писатель показал, что герой совершил добрый поступок, достойный уважения, при этом достигнув своего стремления.

В заключение хочется сказать, что очень важно быть добрым человеком. Так вы можете помочь другому, попавшему, например, в сложное положение, сделав его счастливым. Всё зависит от человека: быть ему добрым и радоваться миру, или же быть жестоким, ненавидя всё на свете.