Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1855 – 1881 (ЕГЭ по истории)


Данный период относится ко времени правления императора Александра II и традиционно называется эпохой Великих реформ, поскольку в это время были проведены обширные либеральные преобразования практически во всех сферах общественной жизни.

Важнейшим событием в истории второй половины XIX века является отмена крепостного права в России Манифестом от 19 февраля 1861 года. Это решение было обусловлено обострившимся социальным и хозяйственным кризисом: крепостническая система и технико-экономическая отсталость тормозили развитие российской экономики, принудительный труд был неэффективен, существовала постоянная угроза крестьянских волнений. Кроме того, международный авторитет империи значительно снизился, и многие просвещенные граждане протестовали против безнравственности унизительного положения крестьян. Основным проводником крестьянской реформы выступил император Александр II: ещё в 1857 году, проанализировав сложившееся в стране положение, он начал подготовку крестьянской реформы и велел учредить губернские комитеты, которые должны были разработать проекты по улучшению быта крестьян.


На основании этих проектов был составлен и учрежден Манифест об отмене крепостного права. Император, несмотря на сопротивление значительной части высшего дворянства, подписал документ, согласно которому крестьяне получали личную свободу и наделы земли с последующим выкупом. Размер участка земли оговаривался в уставной грамоте, а выкуп земли осуществлялся не отдельными крестьянами, а всей общиной на основе круговой поруки; до выкупа крестьяне оставались временнообязанными и несли феодальные повинности. Как следствие, крестьяне освободились от зависимого положения, получили права и свободы, Российская империя вступила на путь развития капиталистических отношений, были проведены последующие прогрессивные преобразования. Возникли и некоторые негативные последствия: сохранились пережитки феодализма в виде повинностей, малоземелье, нищета, общинное хозяйство тормозило развитие экономики. Однако несмотря на некоторые просчеты, крестьянская реформа была значительным шагом вперед на пути формирования свободного и развитого государства.

Другим важным направлением глобальных преобразований во второй половине XIX века стала военная реформа 1860 – 1870-х годов. Изменения в системе военной службы в Российской империи были необходимы, поскольку Крымская война показала слабое военно-техническое вооружение страны, неудовлетворительное качество офицерского состава армии, недостатки образования военных. Кроме того, важно было повысить международный авторитет России. Военный министр Д. Милютин сыграл значительную роль в подготовке и проведении военной реформы: именно ему принадлежала идея введения всеобщей воинской обязанности в 1874 году, он выступил инициатором перевооружения армии, сокращения срока службы, создания резервного запаса войск. Благодаря Д. Милютину начало развиваться военное образование: открывались юнкерские училища, были повышены требования при производстве в офицеры. Д. Милютин также лично разрабатывал учебные программы для военных образовательных учреждений и стремился избежать чрезмерной специализации. В результате военный потенциал империи усилился, повысилась боеспособность армии и флота. Победа России в русско-турецкой войне 1877 – 1878 показала благоприятный результат развития военного образования и введения женских военных курсов.

В историографии эпоху правления Александра II в основном оценивают как период глубоких и успешных преобразований: реформы достигли своей цели, России удалось повысить темпы экономического развития, расширить территории, укрепить международный авторитет. Однако историки отмечают и негативные результаты периода: по-прежнему тяжелым оставалось положение крестьян, происходили многочисленные крестьянские восстания, и сложившиеся в эту эпоху проблемы крестьянства не удалось решить и в последующие годы. Тем не менее, реформы Александра II способствовали модернизации страны и её быстрому продвижению вперед. В дальнейшем многие начинания, заложенные в период 1855 – 1881 гг., были продолжены Александром III, но многие и перечеркнуты.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:18:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение