Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1825-1855 (ЕГЭ по истории)


Период 1825 – 1855 гг. относится к правлению императора Николая I.

Важнейшей проблемой внутренней жизни страны данного периода стала необходимость разрешения крестьянского вопроса. Одной из попыток изменения крестьянского быта стала реформа государственной деревни, проведенная в 1837-1841 гг. под руководством П. Д. Киселёва. Первый опыт масштабных преобразований в деревне вызван необходимостью улучшить быт крестьян и модернизировать жизнь деревни, чей низкий уровень развития задерживал экономический рост, ослаблял военный потенциал государства и мог вызвать очередные всплески общественного недовольства. П. Д. Киселёв руководил работой над созданием проекта крестьянской реформы и лично разработал программу реализации изменений в государственной деревне, которая подразумевала укрепление крестьянского самоуправления и наделение крестьян землей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Помимо того, в деревне были учреждены школы, больницы, ветеринарные пункты и иные необходимые организации, обеспечивающие лучший быт крестьян. Одновременно с этим увеличился ряд повинностей, которые несли крестьяне, и надзор за ними, что, в свою очередь, привело к повышению социальной напряженности в деревне и недовольствам в среде крестьян. Однако, можно сказать, что реформа государственной деревни П. Д. Киселёва смогла решить некоторые поставленные задачи, улучшить быт крестьян и укрепить самоуправление деревни.

Другим ключевым процессом данного исторического периода является вступление Российской империи в Крымскую войну в 1853 году. Возникновение конфликта стало результатом обострения "восточного вопроса", связанного с национально-освободительной борьбой народов Балкан и соперничеством великих держав за раздел "турецкого наследства". При этом Российская империя стремилась добиться благоприятного режима черноморских проливов, поддержать освободительное движение народов Балкан и усилить свое политическое влияние на Балканах и Закавказье. Первым успехом в Крымской войне в 1853 году стало Синопское сражение, в котором черноморская эскадра под командованием адмирала П. С. Нахимова уничтожила турецкий флот. П. С. Нахимов, командуя действиями эскадры, обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота, а позже умело провел военно-морскую операцию и разгромил войска в морском сражении. Вследствие возникшей угрозы поражения Турции европейские страны объявили России войну и начались активные действия европейского флота в водах Российской империи. Другим важным событием Крымской войны стала героическая оборона Севастополя. Одним из руководителей обороны являлся и П. Нахимов: по его приказу русский флот, неспособный оказать сопротивления кораблям противника, был затоплен у входа в Севастопольскую бухту. Впоследствии русские войска потерпели ряд неудач и были вынуждены покинуть Севастополь, результатом чего стало поражение России и необходимость подписать мирный договор на невыгодных для страны условиях.

Следует отметить, что историки оценивают период правления Николая I как время реакционного политического курса, ставшего апогеем абсолютизма в России и выразившегося в бюрократизации и окостенении государственного аппарата. Однако, несмотря на то, что крестьянский вопрос не получил окончательного разрешения, его пагубное влияние уже осознавалось, и были сделаны первые шаги для упорядочения жизни крестьянства и регламентации отношений в деревне, что, без сомнений, создало определенные условия для проведения будущих реформ. Что касается внешней политики, то Россия безуспешно продолжит участие в Крымской войне и после смерти Николая I, однако данная война откроет для современников и будущих исследователей ошибки во внешней политике и слабость самодержавно-крепостнического строя империи, что затем также станет фактором подготовки отмены крепостного права в России.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id37150




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:55:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение