Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Сказка о жабе и розе» Гаршин 3 класс (Читательский дневник)


Всеволод Михайлович Гаршин «Сказка о жабе и розе». 4 класс. Год написания сказки: 1884.

Главная героиня в произведении – роза с нежным ароматом, росла в цветнике, мечтала стать кому-нибудь полезной. После того, как её принесли мальчику, она почувствовала настоящее счастье, она принесла радость, скрасила последние мгновения жизни умирающего ребенка; она была рада, что погибла, делая добро; жаба – злая и отвратительная, не любила розу и хотела её съесть; мальчик Вася – добрый и мягкий, перед смертью хотел посмотреть на розу; девочка Маша – сестра Васи, ухаживала за братом и выполнила его последнее желание.

Сюжет сказки: в цветнике, который был уже давно заброшен и весь зарос, расцвела роза. В него уже никто не заходил, кроме мальчика Васи, читающего там книжки. Но из-за болезни мальчик больше не мог ходить в цветник, в свой любимый уголок. Обосновавшейся там старой жабе не нравился аромат, который истончала роза, поэтому она захотела съесть цветок. Жаба стала медленно взбираться на куст, при этом она получала раны от острых шипов, но не удержалась и упала вниз.


На следующий день жаба снова начала лезть на куст, уже не видя шипов, и почти добравшись до розы, хотела её проглотить. Но сестра мальчика, Маша, по его просьбе пошла в цветник за розой, увидя жабу она смахнула её с лепестков и пнула ногой. Маша срезала розу и принесла её тяжело больному брату. Мальчик, улыбаясь, нюхал аромат розы, а затем умер. После смерти Васи роза стояла на столе, а когда начала вянуть её вложили в книгу и засушили.

Отзыв: в сказке мы видим противостояние добра и зла. Жаба и роза – это два разных полюса (ужасное и прекрасное). Победителем в сражении выходит Роза. Злая жаба была вынуждена отступить, но от этого она не стала добрее. Главная мысль произведения – добро, добрые поступки не остаются забытыми, память о них будет всегда жить в сердцах людей. Красоту нужно оберегать и быть красивым не только внешне, но и внутренне, а со злом во всех его проявлениях непримиримо бороться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:17:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение