Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




цыбулько 2017 вариант 8 проблема страха и малодушия по тексту Д. А. Гранина, К. Г. Паустовский «Телеграмма». (ЕГЭ по русскому)

Тест 8.

Одной из проблем, поднятых русским советским писателем Д. А. Граниным

в данном тексте, является проблема страха и малодушия.

Позади война. Главный герой и его друг Веня остались вдвоём: кто-то из их компании пропал без вести, кого-то не стало из-за болезни, кто-то уехал… Изредка на праздники они видятся. Как-то Веня зашел в гости без причины. Уже провожая его, главный герой вдруг предложил поехать к Вадиму, навестить его мать.

Ведь как долго они откладывали этот визит: «всё думали – неудобно», всегда находились другие дела. Для Вадима они были самыми близкими друзьями, и рассказчик чувствует себя виноватым перед Галиной Осиповной (матерью Вадима) – они перестали к ней приходить. Рассказчик «уверял себя, что жестоко заставлять её бередить раны», ведь он-то остался жив, здоров, смеётся… А Галина Осиповна и не понимала, почему к ней перестали приходить. Узнав, что её нет в живых уже тринадцать лет, герой ощущает «запоздалую жалость», но не оправдывает себя.

Автор текста осуждает героя за его малодушие, за то, что он «убыстрял шаг», «отводил глаза», когда-то проходя мимо дома Вадима. Но в то же время автор считает, что герой свершил правильный поступок, решив всё-таки навестить его мать, хотя и шёл, «обречённо переставляя ноги». «Когда-нибудь мы должны были прийти», - пишет

Д.А. Гранин. Невозможно не согласиться с мнением автора, так как каждый человек должен побороть в себе малодушие, ведь многие дела нельзя откладывать на потом. «Потом» может быть поздно.

Проблема малодушия затронута в произведении К. Г. Паустовского «Телеграмма». Девушка Настя, проживая в Ленинграде, получает письмо от своей мамы. Катерина Петровна живет одна далеко в Заборье и пишет о том, что она больна и просит свою дочь приехать к ней. Но важные дела, работа, организация выставки так и не дают Насте приехать к матери. Помимо всех дел, главную героиню так же сильно держат в городе нежелание оказаться в тяжелой дороге, потом в скуке сельских дней, снова видеть слёзы матери, и она откладывает эту поездку снова и снова. Не случайно К. Г. Паустовский вводит в повествование следующую деталь: «осуждающая» скульптура Гоголя как будто говорит Насте: «Эх, ты, сорока!» Но, когда она всё-таки приезжает в деревню, оказывается слишком поздно – матери уже нет в живых, опоздала… Только тогда Настя понимает, что оставила совсем одну мать, ближе которой у нее никого не было; она плачет всю ночь, и на душе у нее невыносимая тяжесть, такая же, какую испытывают герои текста Д. А. Гранина.

Одно из стихотворений, написанных Андреем Дементьевым, посвящено проблеме, поднятой Д. А. Граниным. Это стихотворение начинается со слов:

Как важно вовремя успеть

Сказать кому-то слово доброе,

Чтоб от волненья сердце дрогнуло!

Ведь всё порушить может смерть…

Автор приходит к важному заключению, говорит о последствии малодушных поступков:

«…И запоздалая вина потом терзает наши души».

Таким образом, очень важно поступать так, как подсказывает сердце, и не подчиняться малодушию, не откладывать дела в долгий ящик. Важно вовремя сказать, позвонить, приехать и не допускать момента, когда будет «поздно».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.