Проблема выбора самопожертвования учителя Юрия Лелюкова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте затрагивается проблема выбора. Как быстро человек совершает выбор? Чем он обусловлен? Как за секунды рассмотреть все возможные варианты действий и принять единственное правильное решение? На эти вопросы пытается ответить автор.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор статьи рассказывает историю самопожертвования учителя Юрия Лелюкова ради спасения двадцати шести учеников. Особенно подчеркнут тот факт, что окружающие люди, например, сторож, не поняли поступка учителя: «нужно было бросить гранату под стол. Крышка стола толстая, может, обошлось бы». В этих словах отражено непонимание того, что тогда, возможно, пострадали бы дети, чего учитель не мог допустить.

Позиция автора ясна и выражена в следующем предложении: «то, что сделал в последние свои четыре секунды Юрий Лелюков - единственное, что могло спасти ребят».

Нельзя не согласиться с автором в том, что учитель сделал правильный, заслуживающий уважения выбор.

Проблема выбора нередко поднимали в своих произведениях русские писатели - классики, и часто от решения героев зависят чьи - то жизни. Так, герой произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат имеет возможность освободить от казни одного из преступников. Вставь на сторону правды и освободив Иешуа Га - Ноцри, он пойдёт против власти кесаря, казнив его, он сохранит свою карьеру. Пилат выбирает второе, и жалеет о своём выборе даже после смерти, так как ему не дает покоя совесть.

Василь Быков в своей повести «Сотников» показывает двух людей, Сотникова и Рыбака, которые в одинаковых условиях угрозы жизни совершают разный выбор: остаться верным себе и Отечеству, пойдя на казнь, или перейти на сторону врага. Сотников принимает достойное решение, а изменившего Родине рыбака мучает совесть, и он пытается покончить с собой.

Таким образом, мы рассмотрели проблему выбора на примерах и пришли к выводу, что принятие недостойных решений в первую очередь негативно сказывается на самом человеке.