Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1725–1762 Период «дворцовых переворотов» (ЕГЭ по истории)


1725–1762 – период истории России, получивший название «эпоха дворцовых переворотов» и характеризовавшийся частой и резкой сменой правителей, усилением приближенной к ним знати, а также нестабильностью государственного устройства страны.

Одним из наиболее важных явлений этого периода стала «бироновщина», имевшая место во время правления Анны Иоановны (1730-1740) и существовавшая по причине нежелания и неспособности императрицы самолично руководить страной. Эти годы характеризовались усилением роли фаворита Анны Иоановны, Э. Бирона, в управлении Россией, а также засилием иностранцев (в основном немцев) в армии и власти. Также в это время активно действовала воссозданная Тайная канцелярия (с 1731), которая пресекала все выражения недовольства проводимой Э. Бироном политикой. Данное явление привело к почти полному разграблению страны привлеченными из-за границы иностранцами.

Большую роль в этом явлении сыграл сам Э. Бирон. Он не занимал никаких особо значимых государственных должностей при дворе императрицы, но пользовался большим ее доверием, благодаря чему и получил огромное влияние на управленческий аппарат, которое использовал для своего обогащения.


Чаще всего именно Бирон назначал людей на государственные должности, а т.к. фаворит императрицы отдавал особое предпочтение своим землякам из Курляндии и Германии, то большинство важнейших постов занимали иностранцы.

Не менее важным событием данного периода стал дворцовый переворот 1762 года, одной из причин которого стал отказ Петром III от всех русских завоеваний, полученных в ходе Семилетней войны (1756-1763). Заговорщикам, среди которых была супруга императора, Екатерина Алексеевна, и ее фавориты, удалось привлечь на свою сторону сначала гвардию, а затем и Сенат с Синодом, после чего верные будущей царице полки направились в сторону Петергофа. Петр III, будучи не в силах противостоять надвигавшейся угрозе, подписал отречение от престола и был перевезен в Ропшинскую мызу, где был позже убит.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Следствием данного события стало восшествие на престол Екатерины II.

Особую роль в данном событии сыграла сама Екатерина Алексеевна. После того, как ее отношения с мужем окончательно испортились, она приняла решение участвовать в уже готовящемся дворцовом перевороте и согласилась наследовать престол после Петра III. Своим соратникам и фаворитам, братьям Орловым и Г.А. Потемкину, она поручила агитацию в войсковых частях, которая прошла успешно. После отречения мужа Екатерина Алексеевна взошла на престол и издала манифест, в котором основанием для свержения Петра III указывала его попытку изменить религию страны и мир с Пруссией, а свои права на корону подтверждала желанием всех ее подданных.

Между указанными явлением и событием существуют причинно-следственные связи. Увлечение Анны Иоановны Э. Бироном привело к его сильному влиянию на госаппарат России, а, следовательно, и к началу «бироновщины», которая продемонстрировала пагубное влияние иностранцев на страну. Т.к. Петр III выражал явную неприязнь ко всему русскому и любовь к иностранному, желание избежать повторения иностранного засилия стало причиной переворота 1762 года, который привел к началу эпохи «просвещенного абсолютизма» Екатерины II.

Таким образом, 37 лет дворцовых переворотов действительно стали периодом частой и резкой смены правителей, нестабильности государственного устройства, а также усилением при дворе представителей дворянской знати, в руках которых в отдельные периоды сосредотачивалась вся полнота власти. Так, во время правления Екатерины I и Петра II роль монархов в полной мере выполняли Верховный Тайный Совет (1726-1730) и представители знати, входившие в него. При Анне Иоановне был образован новый подобный орган, выполнявший почти те же функции (Кабинет министров (1731-1741)), а при Елизавете Петровне действовала Конференция при Высочайшем Дворе, руководившая делами Сената и Синода. Таким образом, все созданные Петром I органы власти пришли в упадок, а тенденции на ограничение их деятельности прослеживались вплоть до 1917 года. В период дворцовых переворотов значительно усилилась роль русского дворянства, которое выступало поддержкой для каждого нового правителя. В благодарность монархи давали этому сословию все новые и новые привилегии. Так, Анна Иоановна ограничила срок службы дворян 25 годами (1736), и отменила указ Петра I о единонаследии (1731), позволив им полностью распоряжаться своими имениями. Елизавета Петровна создала Дворянский заемный банк (1753), и запретила покупать крестьян недворянам, а Петр III издал Манифест о вольности дворянству (1762), разрешавший этому сословию покидать службу в любое время, выезжать за границу и поступать на иностранную службу. Именно после эпохи «дворцовых переворотов» дворянство достигло своего расцвета и в последующие годы имело огромное влияние на развитие всей страны. Во внешней политике этих лет стоить отметить фактическую победу России в Семилетней войне (1756-1763), которая завершилась для нашей страны Петербургским миром (1762), по которому все завоеванные территории отходили обратно к Пруссии и который значительно подорвал авторитет России на международной арене. Также в правление Екатерины I был заключен Венский союз (1726), который положил начало длительных партнерских отношений России и Австрии, которые были разорваны лишь в 1856 году на Парижской конференции, после поражения нашей страны в Крымской войне (1853-1856).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:57:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение