Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Детский сад» А.И. Куприн 5 класс (Читательский дневник)


«Детский сад» А.И. Куприн

1. Александр Иванович Куприн;

2. «Детский сад»;

3. 5 класс;

4. Жанр: рассказ;

5. Год написания: 1897. В этот год в Российской Империи была проведена железнодорожные и денежные реформы.

6. Эпоха, описываемая в произведения, относится к концу XIX века, автор является ее современником.

7. Сюжет произведения

Илья Самойлович Бурмистров – вдовец, воспитывающий один семилетнюю дочку Сашеньку, служит писцом в сиротском суде.


На небольшую зарплату он снимает угол в сыром подвале каменного дома на окраине города. Его дочь растет бледным болезненным ребенком. Однажды она заболела: перестала есть, ничего не хотела, кроме одного: поездки в сад. Пришедший к девочке доктор рекомендовал встревоженному отцу обеспечить ребенка хорошим питанием и свежим воздухом. Однако Бурмистров был не в состоянии вывозить дочь в городской сад: проезд на конке стоил более половины дневного жалования Бурмистрова.

Напротив дома главного героя находился пустырь, и в голову Бурмистрову пришла идея разбить здесь сад. Он создал проект и начал ходить с ним по инстанциям. Везде он получал отказ или ответ, что его проект рассмотрят. Сашеньке становилось все хуже. В начале весны, когда «пыльные герани потянулись к солнцу», Сашенька умерла. Илья Самойлович словно окаменел и заплакал только во время похорон, когда траурная процессия проходила мимо пустыря, на котором рабочие закладывали сад.

8. Личное мнение.

Впервые я прочитала рассказ «Детский сад» в 10-летнем возрасте, и он своим трагизмом произвел на меня сильное впечатление. Мы привыкли, что произведения для детского чтения имеют счастливый финал, но в этом рассказе Куприн не стремится щадить чувства читателей. Напротив, он показывает весь ужас жизни детей из бедных семей. Ведь Сашенька одна из многих детей, лишенных самого необходимого: чистого воздуха, хорошей пищи, лечения. Жизнь и смерть конкретного ребенка больше вызовет сочувствия у читателя, чем бездушная статистика детской смертности. Будучи мастером психологизма, Куприн избегает в своем произведении эффектных сцен, отдавая предпочтения деталям: сырости стен, пыльным окна, невозможности ребенка пройти и ста сажень. В воображении читателя из этих мелких штрихов складывается вся тягостная картина безысходной бедности, производящая более сильное впечатление, чем пафосные фразы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:45:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение