Проблема равнодушного отношения детей к родителям. А.С. Пушкин «Станционный смотритель». Паустовский «Телеграмма». (ЕГЭ по русскому)

Как относиться к своим родителям? Допустимо ли невнимательное отношение к ним? Рассуждая над этими вопросами, автор предложенного для анализа текста поднимает проблему равнодушного отношения детей к своим родителям.

А.Г. Алексин в своём тексте описывает письмо, адресованное главному герою. Автор письма упрекает героя в том, что он не пишет своей матери. «В шкатулке, как самую большую драгоценность, хранит Анна Филипповна твоё единственное за весь год письмо». Главный герой безразлично относится к трепетным чувствам своей матери.

Он мало заботился о её здоровье и состоянии. Об этом ещё раз упоминает автор письма. Когда матери героя стало плохо, герой больше беспокоился о том, что опаздывает на концерт. Вместо того, чтобы помочь и вызвать врача, он ушёл со словами «Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу». Это говорит о отсутствии каких-либо чувств у героя к своей матери.

Автор текста осуждает поведение героя. Он считает, что такое безразличное и холодное отношение к родной матери недопустимо.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что отношения с близкими и родными – это самое ценное и дорогое, что человек имеет в жизни. Невнимательность и безразличие детей – это тяжёлый удар для любящих родителей.

В подтверждение своих мыслей приведу в пример произведение А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Главный герой повести Самсон Вырин души не чает в своей дочери Дуне. Однако из отцовского дома ее обманом увозит проезжий гусар. Самсон разыскивает дочь и видит, что она давно замужем, прекрасно одета, живет лучше, чем отец и не собирается возвращаться домой. Осознав, что больше никогда не увидит свою любимую дочь, Самсон Вырин падает в отчаяние и начинает пить. Не находя в себе силы оправиться от горя, герой вскоре умирает.

В рассказе Паустовского «Телеграмма» повествуется о том, как молодая девушка Настя покинула родительский дом и уехала в Ленинград, совсем позабыв о своей родной матери. В течение трёх лет Катерина Петровна не получила ни одного письма от дочери. Даже когда она попросила свою дочь навестить её, Настя не откликнулась на эту просьбу. Катерина Петровна была вынуждена доживать свой век в одиночестве, тоскуя о своей родной дочери, которой посвятила всю жизнь.

В заключение хотелось бы сказать, что невнимательное отношение к своим родителям является недопустимым. Ничто не приносит родителям так много страданий, как холодность и безразличие детей.