Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Почему, даже став хозяином вишневого сада, Лопахин не обретает счастья? (ЕГЭ по литературе)


Одним из центральных персонажей пьесы А. П. Чехова "Вишневый сад" является купец Ермолай Алексеевич Лопахин, играющий роль связующего звена между прошлым и будущим временем. Этому герою А. П. Чехов придавал особое значение, отмечал важность актерского таланта у человека, воплощающего образ Лопахина на сцене: необходимо было показать неоднозначность, нетипичность характера.


Став хозяином вишневого сада, Лопахин произносит гордый и торжествующий монолог, который, тем не менее, оканчивается горьким рассуждением о неудавшейся жизни. Купец не обретает личного счастья, и тому находится несколько причин.

Во-первых, в несчастье героя выливается его внутренняя дисгармония, неумение согласовать собственные цели и средства, расхождение намерений и действий. Пьеса начинается с того, что Лопахин одержим идеей спасения сада - не уничтожения, а, скорее, его переустройства, обновления. В результате, ожидаемое сохранение сада оборачивается чем-то прямо противоположным: человек, который один способен по-настоящему оценить ценность сада ("имение, прекраснее которого ничего нет на свете"), вынужден своими руками губить его.

Foxford

Каждый из персонажей пьесы испытывает ощущение растерянности, непонимания перед лицом безжалостного бегущего времени, в том числе и Ермолай Лопахин. Казалось бы, успешному дельцу должно быть предельно ясно положение вещей, но герой признается, что едва ли понимает, для чего существует на свете. После покупки сада Лопахин, находящийся в состоянии внутреннего разлада, не в силах объяснить подобный исход и понять мотивы собственных поступков.

Причиной личного несчастья Лопахина может служить и его невысказанное чувство к Раневской, которую он любит "как родную, больше, чем родную". Любовь Андреевна и не догадывается о его чувствах, а покупка вишневого сада окончательно уничтожает любые надежды Ермолая Алексеевича на взаимность.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Лопахин не находит личного счастья: результат действий "нового хозяина" жизни не соответствует его изначальным намерениям, герой не может обрести состояния внутренней гармонии и встретить ответное чувство любимой женщины.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:15:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение