Текст С. Довлатова Проблема хамского поведения (ЕГЭ по русскому)

Мы часто встречаемся с наглостью, грубостью и хамством, будь это в кафе, автобусе или на работе. Но что же такое хамство? Вот и С. Довлатов поднимает проблему хамского поведения.

В своем тексте автор дает определение этому понятию. Хамство не что иное, как грубость, наглость и нахальство (предложение 13). Автор утверждает, что хамство безнаказанно, что нельзя как-то ответить на него и дать отпор хаму (предложение 15). Только воспитанный, разумный человек сможет отступить, ничего не ответить на хамство, и, наверное, выйти победителем.

Позиция автора ясна: ненаказуемость хамства порождает неравенство между людьми.

Я согласна с позицией автора, на хамство не чего ответить, это, действительно, «беспомощность одного и безнаказанность другого».

Множество известных авторов писали о хамстве. Так, например, в произведении «Недоросль» Д. Фонвизин показывает грубую, довольно сварливую госпожу Простакову. Простакова по-хамски ведет себя со слугами, ругается и дерется, считая, что в доме «все избалованно», хотя это не является таковым. Слуги не могут ответить госпоже, а Простакова, пользуясь своей безнаказанностью, продолжает издеваться и гнобить прислугу.

Также А. Н. Островский затрагивает проблему хамства. В драме «Гроза» автор описывает грубость и самодурство Дикого. Дикой ощущает власть, он знает, что никто не сможет ему перечить, поэтому он нападает на людей слабее себя.

Таким образом, С. Довлатов прав:-хамство непобедимо, его можно пропустить не заметить, но не победить.