Проблема межнациональный отношений (по тексту С.Д. Довлатова) (ЕГЭ по русскому)

Отношения народов и наций по всему миру были, есть и будут одним из важнейших аспектов развития нашего общества. К сожалению, в современном мире зачастую одной из причин войн и кровопролития является национальный и религиозный признак. В прочитанном мною тексте известный советский и американский писатель С.Д. Довлатов размышляет над проблемой межнациональных отношений.

Рассуждая над данной проблемой, автор приводит диалог между своим лирическим героем и американцем Кеннетом Бауэре. Этот «мужчина лет шестидесяти» поражает своего собеседника тем, что у него есть множество родственников по всему миру, начиная от дяди-ирландца, писателя Джойса, и заканчивая племянником-мусульманином, боксером Мохаммедом Али.

Лирический герой сначала не может поверить в слова американца. Каждый раз, переспрашивая старика, мужчина думает про себя: «Надо было что-то сказать». Для героя принципиально важно понять, кем является человек, какой он национальности и религии. Однако мистер Бауэре не поддается этому принципу, поскольку он человек широко мыслящий: для него все религии и национальности едины, американец признает «людей всего мира, всех национальностей, всех эпох» своими родственниками. Америка долгое время формировалась благодаря людям со всего света: местным аборигенам, колонизаторам, переселенцам. Уважая свою историю, мистер Бауэре отдает честь своим предкам, не забывая, откуда пришла его родная кровь. В конце Кеннет Бауэре просит фотографию своего собеседника для своей коллекции, то есть даже малоизвестный ему человек является для американца близким.

Хотя позиция автора не выражено явно, и он не высказывает прямых оценочных суждений, тем не менее, логика текста убеждает читателя в том, что каждый из нас должен стремиться стать таким человеком, как Кеннет Бауэре. Человечество должно отбросить свои национальные стереотипы и понять, что все мы равны друг перед другом. Мне ясна позиция автора, и я считаю, что с ней невозможно не согласиться. Действительно, на свете нет лучшей национальности или лучшей религии. Все мы разные, но все мы люди, поэтому должны с уважением относиться к другим народам. Я считаю, что в современности не должно быть религиозных и национальных войн, поскольку это ужасно и бесчеловечно. Попробую доказать свою точку зрения.

Проблема национальной вражды особенно остро представлена в повести А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». В этом произведении автор описывает трагические события 40-х годов XX века, связанные с переселением детских домов на Кавказ, на территории, «освобожденные» от местных жителей – чеченцев. Люди, которых насильственно переселили с территории их предков, обрушают свою месть на невиновных людей, в том числе и детей. Зверское убийство разлучает братьев-близнецов Сашку и Кольку Кузьменышей. Очень символичной сценой становится момент, когда в конце повести Колька называет своим братом чеченского мальчика Алхузура. Таким образом, А. Приставкин убеждает нас в том, что все народы – братья, а власть, которая разжигает подобные конфликты и национальную рознь, действует антигуманно и бесчеловечно.

Об этой проблеме писал и Леонид Жуховицкий в своем очерке «Герои среди нас». В нем автор рассуждает о судьбе так называемых «понаехавших». Многие люди, живущие в Москве, не понимают, что в России существует большое количество различных народов и этносов, которые имеют такое же право на проживание в Москве, как и сами москвичи: они имеют на столицу «права не гостевые, а хозяйские». Автор называет «Героями России» представителей различных южных народов, которые живут в нашей столице. Они заслуживают этого звания, поскольку только из-за своей национальности все окружающие относятся к ним с подозрением. Южанам тяжело дается жизнь здесь, поэтому нам стоит пересмотреть свои взгляды, вспомнить, что Россия формировалась не только благодаря русским, но и варягам, грекам, полякам, немцам, татарам.

Таким образом, человечество должно вспомнить о том, что когда-то давно все мы были единым народом. Большинство стран формировалось благодаря многим национальностям и религиям, поэтому их притеснение и дискриминация недопустимы. Сегодняшний мир буквально раздирают межнациональные распри: ни один выпуск новостей не обходится без сообщений о кровавых стычках и войнах на национальной, религиозной или расовой почве. Именно поэтому нам стоит помнить, что все мы братья в этом мире и не должны творить такого безрассудного зла.