по тексту Н.В.Кухаревой «Однажды, в какой-то момент, мы включаем свою кнопку гонки за жизнью...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли мы отзывчивы по отношению к людям? Из-за чего мы стали такими равнодушными? К чему это может привести? Именно эти вопросы являются гранями общей проблемы равнодушия к окружающим, которую формулирует в данном тексте Н.В.Кухарева.

Раздумывая над поднятой проблемой, автор знакомит нас с предметом переживаний героини-рассказчицы, пораженной равнодушием пассажиров трамвая к женщине-кондуктору. Удивительно, но на вежливое "здравствуйте" ответила лишь героиня, остальные люди "отворачивались, некоторые с каким-то недоверчиво-презрительным взглядом". Рассказчица пытается понять причину такого поведения, узнать, чем вызвана эта отторженность. "Почему простые человеческие чувства вежливости, гуманности и доброжелательности стали чужды нам?" - спрашивает она у самой себя, заставляя и нас, читателей, задуматься над этим вопросом. И тут же находит ответ: все дело в вечной спешке, нехватке времени. Люди торопятся на работу, хотят как можно быстрее решить свои проблемы, у них нет ни сил, ни желания даже поздороваться. Н.В.Кухарева задумывается над тем, что нужно всегда стараться с уважением относиться к другим людям, не быть к ним равнодушными.

Позиция автора явно не выражена, но логика весь ход повествования позволяет нам понять: надо быть отзывчивыми, не прятать взгляд, когда с тобой поздоровался пусть даже и совершенно незнакомый человек.

Я полностью согласен с позицией автора.

Действительно, отзывчивость украшает человека, это важное и нужное моральное качество. А равнодушие и эгоизм никогда ни к чему хорошему не приведут.

В правильности этой точки зрения меня убеждают произведения отечественной литературы. Так, героиня повести К.Г.Паустовского "Телеграмма" девушка Настя оставила свою мать Катерину Петровну одну в деревне, а сама перебралась жить в город. Катерина Петровна страдает от одиночества, она просит дочь приехать, но та не хочет ехать в такую даль. И даже когда Настя получает телеграмму о том, что Катерина Петровна при смерти, она колеблется с поездкой. А когда все-таки добирается до деревни, уже поздно: мать, самый близкий ей человек, уже умерла. К.Г.Паустовский задумывается над тем, что нельзя быть такими черствыми, как Настя, ведь равнодушие порой приводит к очень страшным последствиям.

Зато героя рассказа А.И.Куприна "Чудесный доктор" можно смело назвать образцом отзывчивости. Доктор Пирогов помог семье Мерцаловых, которые попали в крайне трудную жизненную ситуацию: у них совсем не осталось денег, тяжело заболел ребенок, и отец семейства даже хотел свести счеты с жизнью. Но герой вовремя назначил необходимое лечение ребенку и оставил Мерцаловым деньги, так что вскоре дела у них пошли на лад. А.И.Куприн показывает, что очень важно быть отзывчивым, ведь это качество всегда делает окружающий мир лучше и добрее.

Таким образом, данный текст заставил задуматься над тем, что необходимо всегда стараться быть внимательным и чутким к окружающим нас людям, не быть эгоистами.