Проблема поиска счастья сочинения (Нам задали классное сочинение на тему...) Токарева (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном тексте в. С. Токаревой автор поднимает проблему поиска счастья.

Эта философская проблема знакома каждому человеку, ведь каждому свойственно задумываться над тем, что есть счастье, как его достичь, счастлив ли я. Автор показывает нам, как главной героине задали сочинение о самом счастливом дне. Ей пришлось очень долго думать над этим вопросом. Действительно, для каждого человека счастье заключается в разных вещах. Учительница героини, например, говорит, что по-настоящему человек бывает счастлив только когда приносит пользу людям, а для одноклассницы самый счастливый день был тогда, когда ее принимали в пионеры. Для самой героини же этот вопрос вызвал трудности, потому что она видит счастье в маленьких радостях жизни, таких как поход с папой в кино, возможность есть не разогретую еду прямо и сковородки, примерка с подругой маминых платьев или танцы под музыку на полной громкости.

Отношение автора к поставленной проблеме однозначно.

Несмотря на то, что это очень трудный и требующий долгих раздумий вопрос, автор, как и главная героиня рассказа, уверен, что счастье состоит из маленьких, но очень важных радостей жизни.

Я разделяю мнение автора. Поиск счастья - это действительно очень сложный вопрос, и нельзя так сразу на него ответить, написав в классе сочинение. Я, как и главная героиня в тексте, думаю, что счастье для всех разное и нельзя установить какие-то определенные рамки. Я, например, чувствую себя счастливой, когда встаю пораньше и могу полюбоваться рассветом, когда гуляю по лесу и вокруг ни звука, кроме пения птиц, когда я мастерю что-то своими руками, будь то поделка, рисунок или тортик, оцениваю промежуточный результат и он мне нравится… нужно уметь радоваться мелочам, в этом я уверена.

Н. А. Некрасов в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» описывает поиски по-настоящему счастливого человека. «Кому живется весело, вольготно на Руси?», - этим вопросом задается автор. По мере поиска счастливых людей герои поэмы, простые крестьяне, повстречали много людей, но так и не нашли никого, кому бы действительно хорошо жилось. И поп, и помещик, например, вопреки ожиданиям, утверждают, что живется им очень тяжело. В главе «Счастливые» многие рассказывает о своем счастье, кто-то видит счастье в том, что досыта ест ржаной хлеб, кто-то в том, что прошёл через трудные испытания и остался жив, кто-то в своей неизмеримой силе и так далее. Но крестьяне приходят к выводу, что ни один из них не счастлив по-настоящему, а все свои истории про выдуманные счастье они рассказывали только ради обещанной водки.

Проблема поиска счастья раскрываются также на примере Пьера Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». На протяжении всего романа Пьер находится в постоянном движении, искании себя, своего счастья и смысла жизни. Он становится масоном, затем вступает в тайное общество, видит счастье в любви к ближнему, в мысли о победе над Наполеоном и своей готовности помочь Родине любой ценой. Но в самом конце, в эпилоге романа Пьер показанном счастливым мужем и отцом. Он-таки нашел свое счастье в семье и любви к Наташе. Это для него действительно очень важные ценности.

Таким образом, можно утверждать, что поиск счастья - это очень непростой вопрос. И абсолютно нормально, если не получается сразу же написать сочинение на эту тему, ведь твое счастье может существенно разниться с счастьем окружающих. А может быть и так, что человек просто ещё не обрел его. В таком случае «самый счастливый день - у тебя впереди».