Действительно ли цель всегда оправдывает средства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что цель не всегда оправдывает средства.Если бы это было так, то это значило бы, что человек может совершать самые ужасные поступки ради той цели, которая, по его мнению, является великой.Но лишь благородные намерения могут оправдать средства.Что же подразумевается под благородной целью?Безусловно, это те задачи, которые направлены во благо.И эти намерения не несут негативные последствия и не влекут за собой пренебрежение моральными и нравственными нормами.Я считаю, что благая цель не требует совершения преступления.Ведь нельзя переступать через жизни других людей, аргументируя это тем, что ты якобы совершаешь это ради великой цели.

Так, например, в произведении Достоевского "Преступление и наказание" мы видим намерение Родиона Раскольникова проверить свою теорию, которая заключалась в разделении людей на два разряда:"тварей дрожащих" и "право имеющих".Но какой ужасный и аморальный способ он использует для достижения своей цели?Неужели убийство-это то средство, которое оправдывает его цель?Безусловно, это не так.Я считаю, что нельзя оправдать зло и жестокость, ведь они несут за собой ничего хорошего.Именно поэтому тот метод, который предпочёл Родион, приводит его к нравственной, душевной смерти, к страданиям.И Достоевский пытается донести до нас мысль о том, что цель не может быть оправдана, если она достигается засчет человеческих жертв.

В провизедении Чехова "Крыжовник" мы можем увидеть ещё один пример человека, которых переступает через многое для исполнения своей мечты.У Николая Иваныча есть простая, на первый взгляд, цель-купить имение с кустами крыжовника.Но какие средства он использует для этого?Герой буквально уморил свою жену голодом, но её смерть даже никак не задела Николая Иваныча, ведь единственное, что его волновало-это накопление денежных средств для достижения своей цели.Он превращается в алчного, скупого, высокомерного человека, стремящегося к своей мечте несмотря ни на что.Семья, любовь, друзья уходят для него на второй план.Автор показывает нам, что жажда накопления и достижения своей цели любой ценой убивает в человеке мораль и нравственность.

Подводя итог, хочется сказать, что человек в любой ситуации должен понимать, что если он переступает через моральные принципы, через людей, причиняя им зло, то любая его жизненная цель является бессмысленной.