Как вы думаете, почему предатели предают прежде всего самих себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность и измена – понятия, применимые к различным областям жизни человечества. Каждый сам решает, быть ли ему преданным своему государству, друзьям, любимым, себе или отступиться от своих взглядов, изменить своим принципам. Английский поэт и драматург У.Шекспир утверждал, что тот, кто предает себя самого, не любит в этом мире никого. Люди, как мне кажется, делятся на две категории: на одних можно положиться в любой ситуации, другие же готовы предать кого угодно, оговорить, оклеветать, лишь бы выйти сухими из воды. Доказательства высказанной мысли можно найти в произведениях художественной литературы.

В повести «Капитанская дочка», которую написал А.С. Пушкин, мы встречаем Петра Гринева, который на собственном примере доказывает, что можно оставаться верным себе и своему слову в любых жизненных ситуациях. Герою не безызвестны такие понятия как честь и достоинство, он не изменяет своим принципам, и даже страх смерти не способен повлиять на решения молодого человека.

На прощание отец Петра дает ему наставление: «Береги платье снову, а честь смолоду», и молодой человек усвоил это правило на всю жизнь. Гринев отказывается признать царем Емельяна Пугачева. Волей судьбы героям довелось встретиться еще до того, как тот стал атаманом восставших казаков. Петр решил поблагодарить спасителя и подарил ему свой заячий тулуп. Герой, сам не ведая, решил свою судьбу, поэтому когда жизнь вновь сталкивает этих людей, Пугачев предлагает Гриневу защиту и покровительство. Но, конечно же, молодой дворянин и офицер, для которого долг и верность себе важнее смерти, отказывается. Он верен своим идеалам и принципам, верен той девушке, которую полюбил. Отправляясь на спасение Маши, Петр, не страшась смерти, в очередной раз отстаивает свои убеждения перед лжецарем. Молодой человек честно и уверенно говорит о том, что не может дать обещания не идти с войсками императрицы против восставших. Я считаю, образ Петра является олицетворением твердости убеждений, верности своим жизненным принципам.

А в романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, главный герой в итоге не остается верен идее и своим идеалам. Раскольников - яркая, неординарная личность, в которой сосуществуют любовь и ненависть, добро и зло. Молодей человек не может смириться с жизнью, калечащей тех, кого он любит. Нищета, безысходность, скука, нелепость

бытия заставляют Раскольникова создать свою собственную теорию о «дрожащей твари» и «право имеющем» человеке. Но герой не думает о том, как его личные принципы отразятся на жизни других людей, и, следуя своей идее, Раскольников идёт на убийство. Последними толчками на пути к преступлению бывшего студента, «задушенного бедностью», стали история Сони, рассказанная Мармеладовым в трактире, письмо матери о сестре, и встреча с пьяной обесчещенной девочкой на Конногвардейском бульваре. После совершения убийства герой заболевает, погружается в себя и продолжает мучиться. Соня Мармеладова, оказавшаяся в трудную минуту рядом, помогает понять Родиону ошибочность его теории и подталкивает его к раскаянию. Как раз в этот момент все его принципы рушатся и теряют смысл. Я считаю, герой, понимая, что смысла в его действиях не было, изменяет свое отношение к миру. В этом произведении затрагиваются аспекты верности по отношению к собственным принципам. Иногда наши убеждения создаются под влиянием общества и являются ложными. Отступничество от них, на мой взгляд, не является предательством самого себя. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль утверждал, что «глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения».

В заключение хочется сказать, что на измену человека толкают разные причины, но в их основе всегда лежит эгоизм, пренебрежение жизнью и интересами других людей. Причины предательств скрываются в самих людях: в их сиюминутных чувствах, поступках, действиях. Верность - это достоинство, проявление силы воли и непоколебимости духа. Лишь люди с сильным характером в любой ситуации остаются преданными себе и окружающим и не поддаются соблазнам. Владимир Высоцкий, например, говорил, что в этом мире он ценит только верность. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится.