Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Предатели прежде всего предают самих себя» (Итоговое сочинение)

Всем известно, что предательство – это измена своим чувствам или неисполнение долга перед кем-либо. Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, люди из поколения в поколения размышляют об этом. Но главными остаются вопросы: как мыслит человек, совершивший предательство? Считает ли он себя виноватым? Ответы на эти вопросы можно найти во многих произведениях русской литературы.

Одним из таких произведений является роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». Этот роман удивляет читателей своей сюжетной линией, мелочами, символизмом. В нём описывается семейная жизнь Облонских, Карениных, Щербацких и многих других. Заглавная героиня не счастлива в браке, любовь к её мужу, Алексею Александровичу, вполне можно назвать бытовой, их страсть давно угасла. В поезде Анна встречает молодого офицера Алексея Вронского, который впоследствии проявляет знаки внимания к Анне Аркадьевне.


Она по-настоящему влюбляется в мужчину, хочет развестись с мужем и узаконить свои отношения с любовником. Влюблённые, не добившись развода, всё же живут вместе. Но Анна не может успокоить в себе чувство вины за содеянное, она пытается заслужить прощения мужа, но не может простить себя сама. Единственное спасение от душевных терзаний она видит в собственной гибели.

К сожалению, не всегда предавший человек чувствует себя не правым. Такое происходит в романе Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Аксинья Астахова, одна из героинь произведения, молодая женщина, жена Степана Астахова, живёт обычной жизнью сельской женщины. Её брак нельзя считать счастливым: она была выдана замуж в восемнадцать лет из-за ужасного инцидента, связанного с её отцом. Супруги не испытывали друг к другу настоящих чувств, они жили вместе лишь из приличия. Возможно, именно поэтому Аксинья поддаётся на ласки Григория Мелехова. У них завязывается роман, и спустя время женщина узнаёт, что ждёт от него ребёнка. Они вынуждены покинуть родной хутор, чтобы жить вместе и растить дочь. Аксинья предала своего мужа, но ни на секунду не чувствовала себя виноватой – значит ли это что она предала саму себя? Безусловно, ведь у предательства в любых его проявлениях нет оправданий.

Невольно напрашивается вывод, что предатель прежде всего предаёт самого себя: свои принципы, чувства, обещания. И лишь от него самого зависит, будет ли он испытывать муки совести…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:54:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение