Человек и общество Великие люди (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать великим человеком? Думаю, что абсолютно любого, кто готов дать нашему миру что-то новое и уникальное. Это может быть всё, что угодно : книга, художественная работа, новые законы, физики или химии, открытия в разных областях, подвиг во имя человечества. Существует немало людей которые навсегда оставили след в истории. Но, к сожалению, в большинстве случаев они были признаны лишь после соей смерти. Почему же так происходит?

В рассказе М. Горького " Старуха Изергиль" мы знакомимся с героем, поистине сильным и великим. В этом произведении толпы людей остается в тёмном лесу. У них нет никакой надежды, что бы выбраться. Поэтому Данко вырывает сердце из своей груди, чтобы люди освтить дорогу людям. Он не думает о себе. И у него получается вывести люде из тьмы ценой своей жизни.

При этом никто даже не пожалел бедного Данко и пролил слёзы. Его сердце осталось лежать там, в лесу. А самый трусливый из людей, испугавшись всё происходящего, наступил на этот факел, который, безвозвратно исчез. Так почему же люди не оценили поступок Данко? Дело в том, что общество никогда не видело такой силы, мужества и просто напросто испугалось Данко. Более того, никто из присутствовавших там не смог бы повторить это грандиозный подвиг.

А. С. Пушкин, самый известный классик, внёсший величайший вклад в русскую и мировую литературу, очень любил детей, писал для них повести, сказки, рассказы. Однако пр жизни поэта не многие были способны оценить его по достоинству. М. Ю. Лермонтов после смерти Пушкина в стихотворении "Смерть поэта" обвиняет общество в том, что оно не смогло отдать должное дару Александра Сергеевича, а своей клеветой лишь ускорило гибель великого человека. В произведении осуждается власть и все, кто намеренно издевался над Пушкиным. Но Михаил Юрьевич уверен, что нравственная и духовная пустота общества всё же не сможет помешать будущим поколениям наслаждаться стихами великого поэта и по достоинству оценить то, что он сделал для литературы.

В конце хотелось бы подвести какой-то итог. Мне кажется, всегда были и будут существовать вечные человеческие пороки: эгоизм, подлость, жадность и многие другие. Они делают человека нравственно пустым, портят его душу, отталкивают людей от него. Но если человек, да и всё общество попытается искоренить их, сделать хотя бы малейший шажок в сторону избавления от этих ужасных качеств, мир станет богаче духовно и чище, будет царить радость и доверие. Люди всегда смогут придти друг другу на помощь в трудную минуту. Кроме того, великих людей не будут делать изгоями, а будут восхищаться ими и стараться повторить то же самое.