Кого называю трусом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого называют трусом? Что такое трусость? По моему мнению, трусость - это значит бояться отвечать за какие-либо совершенные действия или поступки. Данная тема раскрывается во многих произведениях русских писателей.

Вспомним повесть Валентина Григорьевича Распутина "Живи и помни". Действие в произведении разворачивается во время Великой Отечественной войны в небольшой деревне Атамановка. Главными героями повести являются Андрей Гуськов и его жена Настена. Андрей Гуськов был на войне и не раз был ранен и контужен. Когда он сбегает из госпиталя, потому что его решили отправить обратно на фронт, когда он еще не совсем оправился, главный герой воровски пробирается в родную деревню и при этом становится дезертиром. Он не возвращается на фронт, не сдается, Андрей трусит.

Естественно, ведь его могут расстрелять. Также на фронте Андрея преследует страх быть убитым. Но воевать, защищать свою родину, своих родных и близких - это мужская обязанность. Поэтому, мне кажется, что он не имеет права отступать и не должен трусить. Из-за того, что Андрей дезертировал, страдает его жена Настена, которая после этого начала помогать ему. При этом она никому не рассказывала о том, что Андрей жив и прячется, даже его родителям, которые очень сильно переживают за него. Когда главная героиня узнает, что беременна, счастье, иметь собственную семью, становится ближе. Но потом она понимает, что оно пройдет мимо, ведь ее муж дезертир. Еще раньше, после того как в дом, где живет Настена вместе с родителями мужа, приходят двое людей и спрашивают из про Андрея, молодая жена прибегает к мужу и предлагает ему сдаться, говоря, что может быть его пощадят. Но он отказывается. Вследствие всего этого жена главного героя Андрея Гуськова от отчаяния с неродившимся ребенком бросается в реку. Возможно, ничего бы этого не случилось, если бы Гуськов сразу же выйдя из госпиталя отправился обратно на фронт. Но его трусость была сильнее его смелости.

Итак, исходя из всего вышесказанного, мне кажется, что трусом называют такого человека, который боится постоять за свои действия и совершенные ошибки или, может быть, боится признать свою вину. А также, я думаю, что иногда из-за трусости одного человека может погибнуть другой человек.