Кого можно назвать трусом? Аргументы из литературы (направление - Смелость и трусость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни испытывал чувство страха. Но одно дело, когда мы можем противостоять этому чувству, бороться с ним, а другое, если оно захватывает человека и не дает спокойно жить. Итак, кого же можно назвать трусом?

Аргументы из литературы:

1) Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» настоящим трусом представлен Алексей Швабрин. Ему не дороги принципы, он забывает о таких понятиях как честь и долг и даже готов удерживать в плену девушку для того, чтобы добиться у нее согласия на замужество. Он безо всяких колебаний переходит на сторону врага, только бы спасти самого себя.

В то время как другой герой повести Петр Гринев – это человек чести и долга, который будет бороться до последнего, не поступаясь принципами.

Швабрин – убежденный трус, все свои низкие поступки он оправдывает страхом.

2) Роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Перед нелегким выбором ставит здесь главных героев война – поддаться страху и сохранить собственную жизнь или презреть опасность, не потерять силы духа.

Андрей Болконский показывает в бою недюжинную смелость, первым идет в бой, чтобы поднять дух и уверенность солдат. Он знает, что может погибнуть, сражаясь, но у него нет страха перед смертью. Смело на поле брани ведет себя и Федор Долохов. Страх ему несвойственен. Он понимает, что храбрый солдат может изменить результат сражения, поэтому отважно бросается в бой, презирая трусость.

А вот гусарский корнет Жерков проявил трусость, пошел на поводу у чувства страха и это, в конечном итоге, привело к непоправимым последствиям. Жерков отказывается передавать приказ об отступлении. Письмо, которое он так и не доставил, стало причиной гибели многих солдат.