Сможет ли один человек изменить общество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек не отделим от общества. Он полностью зависит от государственной системы. В тоталитарном государстве люди не защищены от произвола властей, беззакония и даже смерти без суда и следствия, как это было в пору сталинских репрессий. Человек постоянно находился в состоянии страха не только за свою жизнь, но и жизнь родных и близких. Многие смерялись, переставали сопротивляться, становились покорными. Но в обществе всегда находились и те, кто был способен противостоять произволу.

Авторы многих произведений раскрывали эту проблему. Александр Сергеевич Грибоедов в комедии "Горе от ума" даёт образ нового человека, противостоящего всему фамусовскому обществу.

Александр Андреевич Чацкий не приемлет тех принципов, по которым живёт старое общество. Для них важны карьерный рост, материальные ценности и достойное положение в обществе. Молодой человек же провозглашает гуманность, уважение к простому человеку, свободу мысли. Чацкий утверждает прогрессивные идеи современности, процветание науки и искусства. Смысл жизни он вслужении народу и родине. Убеждения героя расскрываются в спорах с представителями Фамусовской Москвы. Поэтому представители старого мира гачинают борьбу со свободным словом Чацкого, объявляя его сумасшедшим. Герой не побеждает старый мир, который ещё силён. Но его бегство из Москвы и дома Фамусова нельзя считать поражением, потому что первые ростки прогрессивной мысли нового молодого поколения изменят общество.

В литературе есть достаточно много произведений, где герои своими поступками, жизнью пытаются изменить общество. В качестве доказательства приведу поэму Анны Ахматовой "Реквием". Это произведение состоит из отдельных стихотворений, объединенных идеей протеста против насилия. Чтобы понять в какое время жила поэтесса, надо прочитать вступление к поэме, где дана безжалостная характеристика времени, наполненная глубокой бездной человеческого горя. У самой Ахматовой в 1921 году муж был обвинён в антиправительственном заговоре и расстрелян по приговору, в тюремных застенках ждал наказания сын. Поэтесса провела с страхных очередях семнадцать месяцев, в глазах таких же, как она, видела горе, боль, тоску жён и матерей, оторванных от всего мира с его радостями и заботами.

Изменила ли общество поэтесса, написав "Реквием"? Думаю, что да! Она не поменяла тоталитарный режим страны, но донесла до народа свидетельство того, насколько ужасно и несправидливо стремление кучки людей уничтожить естественные основы человеческого существования. Ахматов доказала, что настоящее, вечное и живое в людях побороть невозможно. Поэтому она жила ради того, чтобы назвать поимённо тех, кто погиб в сталинских застенках.

Подводя итог, скажу, не нужно думать. что от отдельного человека мало что зависит в обществе. Позиция каждого, личная ответственность, желание сделать жизнь лучше - все это влияет на то, каким будет мир, в котором мы живём.