Сможет ли один человек изменить общество? «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема человека и общества — одна из самых распространенных на сегодняшний день. Более того, она актуальна во все времена, так как везде, где ступает нога человека, образуется общество, а иногда и возникают конфликты с ним. На чем же основаны такие разногласия? Как будет бороться одна личность с целой группой людей? Может ли один человек изменить все общество? Попробуем ответить на эти вопросы, разобравшись в установленной проблеме.

Во-первых, изменить большую группу людей может лишь ответственный, стойкий духом, отважный и целеустремленный человек. По моему мнению, самая главная черта, которой должен обладать такой человек-дух лидерства, благодаря которому большое количество людей будут следовать за ним. Также он должен думать о благе общества, заботиться о каждом его члене, чтобы принести большую пользу для процветания этой группы.

Примером могут послужить политики, депутаты и лидеры партий, ведь они по-своему оказывают влияние на общество.

Люди за экранами наблюдают за их основательной, хорошо подготовленной, четкой и точно сформулированной речью. Через голос чувствуется их настойчивость, целеустремленность, ответственность, по этим критериям люди и определяют человека, которому можно довериться, которой сможет улучшить положение общества в системе государства.

Во-вторых, само общество должно быть готово к изменениям, понимать их пользу. Каждый человек, состоящий в этой группе, должен вносить свой вклад, следуя за лидером, который выдвигает свои позиции для улучшения общества и управляет реформами. Если каждый человек не поймет о необходимости таких преобразований, старания индивида будут напрасны, так как общество будет противостоять им. Следовательно, тот, кто хочет повлиять на общество своими изменениями, должен учитывать мнение каждого его участника.

Судьба главного героя комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» может послужить доказательством данной точки зрения. Чацкий не смог повлиять на общество, в котором правил Павел Афанасьевич Фамусов, в честь которого и дали имя этой ни на что не способной группе людей. Изначально эта группа имела неверные ценности и убеждения, главенствующее место в ней занимали балы, приемы, именины. Такая жизнь не была присуща главному герою. Также он не разделял мнение этого общества о службе, говоря: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», в то время, как каждый член этой группы был готов угождать высшим лицам в надежде получить достойный чин. Ещё одним отличием от Фамусовского общества было особое значение книг, которому придавал Чацкий. Участники группы выступали против чтения, так как Фамусов считал, что книги — лишь обуза, их надо сжечь. Эти три составляющие определили отношение между главным героем и обществом. Чацкий в открытую выступал против него, однако не учел тот факт, что группа не придавала значения ни ему, ни его позициям. Оно не было готово ставить суждения какого-то сумасшедшего выше своих. Так, Александр Чацкий не смог противостоять обществу, хоть и был целеустремленным лидером. Причиной этому послужила неготовность и нежелание людей к значительным преобразованиям. В итоге Чацкий был вынужден уехать, так как общество признало его сумасшедшим.

Таким образом, один человек может изменить общество, однако он должен идти к своей задаче целеустремленно. Не стоит забывать, что это возможно лишь при помощи каждого его члена, при его активном участии. Если общество готово к таким нововведениям, и каждый будет вносить свой вклад в совместное дело, то общество поменяет свои взгляды на окружающее, будет относиться ко всему по-другому. Всё это будет происходить под предводительством одного лидера, который будет устанавливать общие для всех порядки.