Как общество относится к людям, сильно отличающимся от него? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существуя в социуме, все мы неразрывно связаны с ним. В обществе существуют определенные нормы, стереотипы и различные принципы как поведения, так и жизни в общем.Так, мы обязаны полагаться на них, и более того, должны им следовать. В противном случае возникает возможность получения статуса так называемого изгоя, ведь большая часть общества, к сожалению, не принимает личностей, выделяющихся чем-либо, и даже считает, что они лишние члены сообщества. Проявляется такое отторжение разными способами: это либо скрытая пассивная агрессия или же, наоборот, явная. Но есть и примеры, когда общество не отстраняется от «белых ворон», а относится к ним с пониманием и толерантностью.Эта проблема волновала многих писателей, поэтому обратимся к произведениям некоторых из них.

Говоря о неприязни общества к отдельно взятому человеку, нельзя не вспомнить удивительный роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Главный герой-это горбун по имени Квазимодо, родившийся с тяжелыми увечьями. Он был до ужаса безобразен и мерзок, за что люди издевались, смеялись над ним и всячески оскорбляли. Когда Квазимодо оказался у позорного столба, собравшиеся лишь издевались над несчастным, и лишь у одного человека возникло желание облегчить его страдания.

Гюго показал нам, что за абсолютно безобразной внешностью может скрываться огромное сердце, какое и было у Квазимодо. Его уродство отталкивало людей и приносило ему лишь мучения, но происходило это вследствие того, что общество не желало увидеть за его недостатками бескорыстную и самоотверженную душу.

Другим примером, раскрывающим данную тему может служить повесть Владимира Короленко «Дети подземелья». Пред нами предстают два нищих ребенка:Валек и Маруся, и мальчик из богатой семьи Вася.С первого взгляда, между ними нет ничего общего, но Вася сумел подружиться с бедными и обездоленными детьми, понять и отчасти прочувствовать их боль, хотя сам никогда не нуждался в чем-то материальном. Он был глубоко поражен тяжелой, голодной жизнью его маленьких друзей и искренне желал им чем-то помочь, сочувствовал.

На примере Васи Владимир Галактионович показал нам, как нужно относиться к людям, которые отличаются от нас. Для начала с чувством толерантности, а далее, с милосердием и пониманием.

Таким образом, я бы хотела сказать, что общество увы в большинстве своем не считает должным относиться с терпимостью по отношению к отличающимся от него людях.Оно предпочитает презрение и насмешки поддержке таких личностей, что в корне неправильно.