Как общество относится к людям сильно отличающимся от него (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую общество не готово принимать людей, которые хоть как-то отличаются от остальных. Человек, имеющий и отстаивающий свое собственное мнение, обречен на конфликт с обществом, которое давит на такую личность и пытается выдавить из них индивидуальность. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Проблема конфликта личности и общества волновала многих писателей. Обращается к ней Александр Сергеевич Грибоедов в комедии “Горе от ума”. Главный герой произведениях Александр Андреевич Чацкий сталкивается с фамусовским обществом. У них разные жизненные принципы и мировоззрение. Для большей части общества Фамусова главное в жизни – завоевание хорошей репутации, ради которой они способны пойти на любые жертвы.

Служба для таких людей – это возможность карьеры, повышения доходов, тесных связей с нужными людьми. Александр Чацкий порицает такое существование и стремится изменить окружающее общество, сделать его современным, отличным от общества прошлых веков. Он готов служить на благо Родины, но не желает прислуживаться, заботиться только о карьере и доходах. Общество дворян в произведении Грибоедова боится перемен и не готово принять мнение главного героя, но он продолжает верить, что вскоре всё изменится.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” также говорится о личности и обществе. Герой произведения Евгений Базаров не признает нравственные ценности общества того времени. Он был нигилистом и отрицал всё: любовь, искусство, природу. Общество не понимает нигилистических интересов и взглядов на жизнь Базарова, из-за чего тот становится изгоем.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди, имеющие личную жизненную позицию, отличную от других, не приживаются в обществе. Но сильные личности готовы до конца отстаивать свою точку зрения, идя при этом на конфликт с обществом