Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1796 - 1801 гг: Павел I (Швейцарский поход Суворова, Указ о трёхдневной барщине) (ЕГЭ по истории)


1796 - 1801 гг. - это период правления Павла I, сына Екатерины Второй.

У Павла были ужасные отношения с матерью: Екатерина не занималась его воспитанием, относилась к нему с презрением, а будущий император, в свою очередь, ненавидел мать, так как, во-первых, он считал, что Екатерина дважды узурпировала трон (первый раз, когда свергла его отца, а второй раз, когда не передала трон сыну по достижении им совершеннолетия), а во-вторых, не разделял её политических взглядов и методов управления. Ходили слухи, что Екатерина хотела передать трон своему внуку, Александру I, в обход Павла. Такие отношения с матерью сделали Павла жестоким и мнительным.

Известно, что Павел I любил всё прусское: начиная с формы и заканчивая парадами. В этом он был схож со своим отцом, Петром III. Когда Павел ввёл прусскую форму в армии, это вызвало сильное негодование Суворова, который сказал, что русские всегда пруссов "бивали" и форма у них ужасная, неудобная.


Суворов был великим полководцем, отличился еще при Екатерине II (одно из значимых событий - взятие турецкой крепости Измаил в 1790 году), а также пользовался авторитетом среди солдат, так как делил с ними все тяготы армейской жизни, чем не раз заслуживал их уважение. Отношения Суворова и Павла I не заладились из-за разных взглядов на русскую армию и методы ведения войны, а также из-за сложного характера Павла. Тем не менее, в 1799 году Суворов совершил свой знаменитый поход через Альпы (по-другому, Швейцарский поход), который остался в истории ярким примером силы русской армии. Умер великий полководец в 1800 году.

Во время правления Павла I была ужесточена цензура, запрещалось свободно выезжать за границу, многие из приближенных Екатерины II оказались в ссылке.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В отличие от своей матери Павел не хотел давать дворянам много прав и привилегий, поэтому он отменил многие положения "Жалованной грамоты дворянству". Также он ввёл "указ о трёхдневной барщине", суть которого заключалась в том, что 3 дня в неделю крестьянин должен работать на себя, а 3 дня на помещика. Стоит отметить, что данный указ всё же имел рекомендательный, а не общеобязательный характер. Сокращение дворянских прав, жесткая цензура и репрессии приближенных Екатерины II в итоге привели к дворцовому перевороту и смерти Павла I.

Исходя из всего вышесказанного, я могу отметить, что правление Павла I было довольно противоречивым. Да, он одним из первых даровал хоть какую-то свободу крестьянам и вернул из ссылки многих творцов (Радищев, Новиков), но при этом он сам репрессировал многих людей, установил жёсткую цензуру и ограничил права дворян. Правление Павла I закончилось дворцовым переворотом в пользу его сына, Александра I.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:59:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение