Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1945-1953 гг. (ЕГЭ по истории)


1945-1953гг. - период, получивший название «апогей сталинизма».

Основными событиями этого периода во внутренней политике были: отмена законов военного времени и новый виток репрессий, усиление партийного контроля над духовной жизнью, борьба с космополитизмом, восстановление и дальнейшее развитие экономики. Во внешней политике: с капиталистическими странами начало холодной войны, с социалистическими странами навязывание сталинской модели социализма, разрыв дипломатических отношений с Югославией.

Решающую роль в этих событиях сыграл сам И.


В. Сталин. Под его руководством страна быстро восстанавливала разрушенную войной экономикой. Причинами быстрого восстановления экономики были: героический труд советского народа, сверхцентрализованная плановая экономическая система, репарации Германии, бесплатный труд заключённых ГУЛага и военнопленных.

Непосредственным руководителем восстановление экономики был представитель госплана Н. А. Вознесенский – очень талантливый экономист. После войны он предложил И. В. Сталину провести перемены в экономике: ввести элементы хозрасчета, дать больше самостоятельности предприятием, в сельском хозяйстве разрешить частные крестьянских хозяйства. Н. А. Вознесенский считал, что надо совмещать личный и общественный финтерес.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но И. В. Сталин считал, что надо вернуться к централизованной экономике и Н. А. Вознесенский был вынужден составить план четвёртый пятилетки повинуясь воле И. В. Сталина.

Другим явлением внутренней политики было усиление партийного контроля на духовной жизни общества. Причиной этому стала сама суть тоталитарного режима – полный контроль за всеми сферами жизни общества, в том числе и за духовной. Руководству надо было исключить любое иностранное влияние на граждан. Политику контроля за идеологии И. В. Сталин поручил А. А. Жданову, а сама политика получила название «ждановщина». А. А. Жданов ввёл понятие «низкопоклонство перед Западом». После постановления ЦК КПСС 1946 года «О журналах «Звезда» и «Ленинград»» А. А. Жданов грубо отзывался об А. Ахматовой и М. Зощенко. По всей стране критиковали композиторов (Д. Д. Шостакович, С. С. Прокофьев), режиссёров (Л. Д. Луков, С. М. Эйзенштейн), ученых-генетиков. Из театров были исключены произведения зарубежных авторов.

Во внешней политике в этот период начинается «холодное война» СССР и США. Причиной холодной войны было стремление США и СССР к гегемонии в мире. СССР расширил свое коммунистическое влияние в мире, а США призвали установить железный занавес. Важную роль в этом процессе играл сам И. В. Сталин. Именно он стремился установить контроль над черноморскими проливами и Ливией, по его распоряжению в восточной Европе поддерживали коммунистические режимы, по его приказу была создана атомная бомба в 1949-м году. В ходе «холодной войны» произошли раздел Германии и раздел Кореи. Следствием «холодной войны» стал раскол мира на две части.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:21:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение