Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как, по-Вашему, связаны понятия «верность» и «дружба»? (Итоговое сочинение)


Нередко случается, что самые теплые взаимоотношения могут перерасти в истинную дружбу. Чувство, которому не чужды отзывчивость и добросердие по отношению к товарищу. Но можно ли так сказать о верности? Как это качество может быть связано с понятием «дружба»?

Ищу ответ на страницах прочитанных книг. Есть у Ф.М. Достоевского замечательный роман «Преступление и наказание», в котором автор помимо идеи внутреннего выбора приводит также тему дружбы. Главный герой – Родион Раскольников из-за своей бедности испытывает далеко не лучшие времена. Он зол на мир, ему он кажется жестоким и несправедливым, в связи с чем в душе героя идет разлом. Возможно, именно из-за этого внутреннего состояния Родион не готов полностью открыться внешнему миру, в том числе и своему единственному другу - Дмитрию Прокофьевичу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Разумихин – человек добродушный и простой в отношении к окружающим, он не раз помогал Раскольникову, всегда старался поддержать товарища в трудную минуту. Например, находясь на грани бедности, он не отчаивается и продолжает искать всевозможные способы заработка, заодно стараясь помочь с этим Родиону. Стоит отметить, что бывший студент даже после грубого отказа Раскольникова не прекращает с ним общение, а даже наоборот сохраняет свой позитивный настрой и всеми силами оберегает Родиона, что не только говорит о высоконравственных качествах героя, но и о способности сохранить в себе преданность старому другу.

Нельзя не вспомнить знаменитый роман И.А. Гончарова «Обломов». Здесь читатель может легко заметить проявление настоящей дружбы между двумя весьма противоречивыми личностями. Илья и Андрей знакомы еще с детства, несмотря на то, что характеры героев измелись, их дружба до сих пор крепка. И причина в том, что у каждого из главных героев есть свои индивидуальные качества. У Обломова это свое высшее понимание жизни: отрицание чинов, стремление к «духовному», у Штольца – прагматичность и рационализм. Возможно, именно этому и хотел научиться каждый из них. Эти два человека продолжали общение, поскольку находили друг в друге то, что не могли увидеть в окружающих их людях. Но дружба их не ограничивается одним общением. Андрей не только старался решить проблемы с поместьем Обломова, но и привлечь его внимание к жизни, разбить этот бесполезный замок иллюзий, который в итоге убивает героя. И даже после его смерти чувство дружеского долга не покидает Штольца, который забирает к себе на воспитание сына Обломова. Что же касается самого Ильи Ильича, то он тоже проявляет себя как хороший друг и товарищ. Узнав о том, что Ольга собирается венчаться с Андреем, Обломов не держит ни на кого зла, в том числе Штольца, который изначально «подтолкнул» Ольгу к началу этих отношений.

Таким образом, понятия «дружба» и «верность» неразрывно связаны друг с другом, а иначе какую дружбу можно назвать настоящей, если в ней не будет искренности и преданности?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35541




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:46:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение