Как, по-вашему, связаны понятия верность и дружба? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба – величайшая ценность, доступная человечеству. Каждый нуждается в человеке, который будет рядом и в счастье, и в горе, который поддержит и примет тебя, поможет стать лучше. Найти настоящего друга непросто, но быть таким другом еще сложнее. Дружба-это постоянная работа над самим собой, каждая сторона должна прикладывать усилия для поддержания единства. Верность и дружба крепко взаимосвязаны. Невозможно оставаться друзьями, когда в отношениях присутствует недоверие и обман. Только люди с несокрушимым духом, огромной силой воли могут остаться верными до конца. Такой человек сможет стать настоящим другом, ради которого можно свернуть горы.

За всю жизнь мы сталкиваемся с разными людьми, к сожалению, некоторые из них неспособны дружить.

Для них очень сложно открыть душу, пусть кого-то в сердце. Они не могут быть верны, им мешает эгоизм и самолюбие. Григорий Печорин, главный герой произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», за свою жизнь так и не смог с кем-то сблизиться. Он отрицает истинные дружеские отношения, дружбы в его жизни не существует, поскольку требует открытости и доверия, – всего того, чего у него нет. Бесчувственность и отсутствие веры в людей сделали Печорина одиноким и несчастным на всю жизнь. Если человек эгоистичен и неспособен быть верным, он никогда не сможет стать другом.

Настоящий друг всегда будет верен тебе. Именно он может раскрыть глаза на твои недостатки, сказать чистую правду. Его советы и критика объективны и непредвзяты. Вспоминаю произведение И.А. Гончарова «Обломов». Илья Обломов и Андрей Штольц – друзья с детства. Они совершенно не похожи, обладают разными взглядами на жизнь, но это не мешает их дружбе, а только укрепляет ее, они находят друг в друге те черты и качества, которые не могут раскрыть в себе. Деятельный Штольц и мечтательный Обломов всегда остаются верны своей дружбе. Они готовы в любой момент помочь друг другу. Именно Штольц пытается расшевелить Обломова, заставить его действовать, а тот наоборот прививает своему другу любовь к тихой семейной жизни. Друзья могут оказать влияние на мировоззрение, принести в жизнь что-то новое. Верный друг никогда не отвернется от тебя, если у вас разное мнение на счет некоторых вещей.

Эгоизм, недоверие и предательство разрушают дружбу и делают людей несчастными. Каждый человек нуждается в друзьях, без них жизнь становится пустой и бессмысленной. Как говорил Г. Ибсен, «самое возмутительное преступление - это злоупотребление доверием друга».