Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Анализ стихотворений В. А. Жуковского «Море» и Ф. И. Тютчева «Как хорошо ты, о море ночное...» (Анализ стихотворения, стиха)

Анализ стихотворений В. А. Жуковского «Море» и Ф. И. Тютчева « Как хорошо ты, о море ночное…»

Элегия В. А. Жуковского «Море» написана в 1822 году. В нём романтическая идея двоемирия воспринимается как противопоставление моря и неба. Как и все лирические произведения Жуковского, элегия поражает непринуждённостью и лёгкостью стиха, раскованностью поэтической речи, живыми, разговорными интонациями в сочетании с возвышенностью слога.


За счёт чего достигается эта необыкновенная эмоциональность, лирическая взволнованность элегии?

Размышление о сущности мира начинается с риторического обращения:

Безмолвное море, лазурное море,

Стою очарован над бездной твоей.

Образ моря создаётся с помощью эпитетов «безмолвное», «лазурное». Лирический герой раскрывается через его восприятие природной стихии, которое заключается в одном слове: «очарован». Море в изображении Жуковского одухотворено, элегия построена на олицетворении:

Ты живо, ты дышишь…

Повтор местоимения «ты» усиливает эмоциональность речи, создаёт ситуацию речевого диалога человека с одухотворённой морской стихией.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Таким образом, перед нами романтический образ моря, которое дышит «таинственною жизнию души и сердца». Внутреннее состояние лирического героя переносится на море. «Смятенной любовью», «тревожною думой» наполнено и море, и душа лирического героя. Диалог человека с морской стихией – это не только попытка открыть «глубокую тайну» бездны, но и понять свою душу. Вопросительные предложения передают лирическую взволнованность, создают ощущение таинственности, загадочности моря:

Что движет твоё необъятное лоно?

Чем дышит твоя напряжённая грудь?

Эти же философские вопросы может задать себе человек. Что движет человеком? «Какая сила управляет всем?»

Риторический вопрос можно считать и ключевой фразой элегии, её идейным центром, и ответом на предыдущие вопросы:

Иль тянет тебя из земныя неволи

Далёкое, светлое небо к себе?

Море, как и душа человека, находится в «земной неволе», оно тоскует по небу, которое манит к себе, влечёт какой-то неизъяснимой тайной.

У Жуковского море, пленённого землёй, всего лишь отражение неба:

Таинственной, сладостной полное жизни,

Ты чисто в присутствии чистом его…

Изменчивость, непостоянство морской стихии передаётся в двух противоположных состояниях: в покое и хаосе. Но эти два состояния лишь отражают то, что происходит вверху. «Светозарная лазурь», «вечерний и утренний свет», «облака золотые», «звёзды» - все эти небесные явления отражает в себе море. «Тишину» сменяет буря: «сбираются тёмные тучи». Теперь водная пучина – «враждебная мгла». Динамичность образа моря передают глаголы-олицетворения: «льёшься», «горишь», «ласкаешь», «блещешь», «бьёшься», «воешь», «подъемлешь», «рвёшь», «терзаешь». Третья картина – покой и «сладостный блеск возвращённых небес». Но море и душа хранят «прошлую тревогу», в ней скрывается «смятенье», страх потерять гармонию небесного свода, радостный блеск его звёзд:

Ты, небом любуясь, дрожишь за него.

Элегия написана амфибрахием, «пленительным размером, в нём есть качание старинного вальса и морской волны», как писал поэт серебряного века Константин Бальмонт.

Русский романтик Жуковский попытался выразить в своей лирике «невыразимое», заглянуть за незримую черту, постичь тайны вселенной и души человека. Он смог передать тоску одинокой души по неизъяснимо прекрасному небу.

Теперь обратимся к стихотворению Ф. И. Тютчева «Как хорошо ты, о море ночное…», которое было написано в 1865 году в Ницце вскоре после смерти Е. А. Денисьевой. По своей жанровой природе его можно отнести к пейзажной лирике с элементами медитации и философских размышлений. Оно написано в форме монологического обращения к морю. Как и Жуковский, Тютчев передаёт динамику, движение моря, одушевляя его и наделяя человеческими свойствами. Стихотворение написано в романтическом ключе. Тютчев использует параллелизм в описании состояния человека и моря. Композиционно можно выделить две части. В первой части (1 – 3 строфы) создаётся образ ночного моря, во второй передаются чувства человека.

Разница в мироощущении лирических героев Жуковского и Тютчева заключается в следующем. Лирическое «я» у Жуковского выступает в роли интерпретатора (истолкователя) смыслов природы; эта интерпретация оказывается экстраполяцией самоощущения лирического героя, то есть, анализируя своё внутреннее состояние, лирический герой переносит его и на море, по сути превращая его в своего двойника.

А у Тютчева море и лирический герой не тождественны друг другу. Это две различные единицы лирического сюжета. Кроме того, у Тютчева нет противопоставления моря и неба, поэт показывает их природное единство, гармоническое сосуществование. Лирический герой Тютчева является частью природного мира. Море очаровывает и гипнотизирует душу в какой-то таинственный сон. Словно погружаясь в море своих чувств, он жаждет полного слияния с великой стихией.

Стихотворение Тютчева написано четырёхстопным дактилем, рифмовка перекрёстная.

Таким образом, несмотря на то, что оба поэта создают романтический образ моря, используя олицетворение, концепция мира у них различна. Тютчев изображает море и небо в их единстве, Жуковский, верный идее романтического двоемирия, противопоставляет земные и небесные образы. Различно и мироощущение лирических героев. Герой Тютчева жаждет слиться с природой, а лирический герой Жуковского наделяет море своим мироощущением.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:04:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение