По высказыванию Л.Фейербаха «Искусство, религия, философия или наука составляют проявление подлинной человеческой сущности» (ЕГЭ обществознание)

Как говорил Дейл Карнеги: «самый интересный предмет для человека – это он сам». Вопросы о том, что есть человек и что именно делает нас людьми, а также отличает от всех других живых существ, и чем эти отличия обусловлены, всегда были одними из ключевых в философии и науке. На эти же вопросы дает ответ и Л.Фейербах в данном высказывании, затрагивая проблему духовной сущности человека, как никогда актуальную в условиях кризиса системы ценностей современного общества.

Л. Фейербах говорит о том, что духовная сфера (искусство, религия, философия или наука) является с одной стороны тем, что создается человеком и что возможно лишь благодаря его творческим, созидательным способностям, а с другой – она закладывает в нас черты, являющиеся исключительно социальными. Это и составляет истинную сущность человека.

Нельзя не согласиться с мнением Фейербаха, ведь человек-биосоциальное существо.

Что же это значит? Биосоциальность означает единство биологического, как предпосылки и условия существования человеческого рода, и социального, как разума, свободы и ответственности, творчества, способности к познанию мира и т.д. Биологическая природа человека проявляется в его физиологии и анатомии, и, как правило, биологические отличия между людьми ограничиваются незначительными индивидуальными особенностями внешности или физическими способностями того или иного индивида. Человек как биологическое существо является равноценным и схожим со всем другим живым организмам. Именно поэтому сущность человека проявляется в его социальных особенностях, в его уникальности, универсальности и целостности.

Искусство, религия, философия и наука являются проявлениями человека как социального существа. Они возможны только благодаря разумной деятельности людей и позволяют им познавать природу и общество, самих себя, выполняют функцию социализации и формируют личность, то есть человеческого индивида, являющегося субъектом сознательной деятельности, обладающего совокупностью социально значимых черт, которые он реализует в общественной жизни. С помощью них человек находит ответы на вопросы кто он, что является ценностями, как регулировать свою и общественную жизнь, объясняет природные и социальные процессы, то есть осуществляет процессы познания (постижения закономерностей окружающего мира и получения новых знаний) и самопознания (постижение личностью самой себя). Более того, они составляют культуру - совокупность достижений человечества в производственном, общественном и духовном отношении.

Существует множество доказательств, подтверждающих мнение Фейербаха. Одним из них является исторический пример того, как в жесточайших условиях Великой отечественной войны именно искусство и религия смогли поддержать людей, объединить их в борьбе с врагом, подарить им чувство надежды и веры в свои силы. Это и седьмая симфония Шостаковича, песни «Катюша», «Священная война», плакаты Кукрыниксов, поэма «Василий Тёркин» и многие другие произведения искусства. В пекле бесчеловечности и ненависти, именно искусство сохранило в людях их сущность, веру в общечеловечские идеалы и ценности.

Другим примером является книга О.Хаксли «Дивный новый мир». В своем произведении Хаксли описал мир без искусства, культуры и религии, где наука используется не для прогресса и развития человека и его знаний о мире, но исключительно для поддержания деспотичного строя, где человек не личность, а элемент государственной машины. Это подтверждает мнение Фейербаха о том, что именно составляет подлинную сущность человека.

Таким образом, человек может быть человеком только в том случае, если он попадает под воздействие культуры и сам является ее творцом, именно она отличает нас от животных и составляет уникальность личности и всего человечества. Подлинная сущность людей состоит в умении познавать и созидать, оказывать влияние на мир вокруг себя и общество. Это возможно именно благодаря искусству, философии, религии и науке, несущими в себе накопленный опыт прошлых и созидательную силу для настоящих и будущих поколений.