Можно ли простить измену? 11 класс (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек когда-либо сталкивался с изменой. Измена- это не обязательно предательство со стороны любимого человека или друга, человек так же может изменить своей родине, даже изменить своим принципам или взглядам на жизнь.

Конечно, нет однозначного ответа на вопрос «можно ли простить измену?», так как все зависит как от самого человека, так и от факторов, которые его принудили к совершению такого поступка. Любую измену прощать тяжело и больно, особенно если тебя предал человек, которому ты доверял все свои мысли и душу. К сожалению, измены среди мужчин и женщин сейчас не являются чем-то странным или особенным – они не просто являются нормой в наше время, но даже поощряются обществом в некоторых случаях.

В рассказе А.П.Чехова «Дама с собачкой» речь идет о Дмитрие Дмитриевиче Гурове, имеющем нелюбимую жену и троих детей. При этом Гуров, почти не скрывая, изменял жене направо и налево. Сама жена, вероятно, знала об этом, но не могла ничего сказать ему, так как была тихой и кроткой и боялась, что муж уйдет от нее. Я считаю, поведение обоих супругов в крайней степени не верно. Во первых, никакой порядочный муж не будет изменять жене, тем более систематически. А во вторых, ни один человек не должен терпеть такого унизительного отношения к себе, потому что если он терпит измены и неуважение от других, значит он и сам себя не любит и не уважает. В таком случае, я уверенна, что измену прощать нельзя ни в коем случае.

Однако, бывают ситуации, где все не так однозначно. Например, в фильме «Летят журавли» по мотивам пьесы «Вечно живые» Виктора Розова так же поднимается проблема измены. Главная героиня – Вероника не дождалась своего возлюбленного- Бориса с войны. Она вышла замуж за его брата- Марка, который безумно любил девушку. Сама вероника никогда не любила мужа и даже ненавидела его за то, что он с ней сделал. Но, не смотря ни на что, она всю свою жизнь любила только Бориса. Данная ситуация совсем не однозначна, так как девушка не хотела и не собиралась изменять возлюбленному и любила его всю жизнь. Из-за этих обстоятельств можно сказать, что сама Вероника практически не виновата в данной ситуации, и измену можно простить. Но с другой стороны, измена все-таки произошла, и Вероника сама вышла замуж за брата Бориса. Более того, самым ужасным является то, что Борис в это время был на войне и умирал, думая о ней. Он так и не узнал о том, что на самом деле происходило за его спиной, пока он боролся за победу русской армии. Несмотря на то, что на эту ситуацию можно посмотреть с разных сторон, я бы не смола простить такую измену.

У каждого человека свои понятия о любви и измене. Все люди разные и по разному относятся к предательству со стороны близкого человека. Некоторые могут простить его из-за большой любви и доверия к человеку, но я считаю, что если человек предал тебя однажды, то он с легкостью сделает это снова.