«Индустриализация в СССР» (ЕГЭ обществознание)

Существуют разные точки зрения на такое экономическое явление в истории СССР, как индустриализация. "Индустриализация одним рывком вывела страну на качественный уровень", говорил М.С. Горбачев.

С одной стороны, я согласна с автором этих слов. Когда мы слышим словосочетание "экономическое чудо", то, прежде всего, вспоминаем Японию, которая за 20 лет превратилась в лидера электронных технологий или послевоенную Германию, которая была восстановлена на американские деньги. Однако, СССР сотворила такое чудо, с которым ничто сравниться не может. Страна, только что пережившая революцию, гражданскую войну, с разрушенной экономикой, находясь в политической блокаде, без кредитов международной помощи всего за 2 пятилетки построила 9 тысяч крупных заводов и фабрик.

Проделанный за период индустриализации (1928-1937гг) колоссальный объем работы, который позволил СССР догнать развитые западные страны и США по объему промышленного производства, говорит нам о невероятно сложных годах в истории нашего государства.

Отсюда и вторая противоположная точка зрения на это явление.

Она появилась сразу же с началом индустриализации. Оппозицией сталинской концепции ускоренной индустриализации выступили Н. Бухарин и А. Рыков, которые считали, что нужно было ориентироваться на рынок, сохранить НЭП и гармонично развивать все отрасли. Некоторые политические деятели считали и считают, что индустриализацию нельзя назвать промышленно-экономическим скачком, так как она не привела к росту уровня жизни населения. И с этм я не могу не согласиться. Факты говорят о том, что заработная плата рабочих и служащих была очень низкой. Инфляция, непосильные налоги привели страну к кризису, обнищанию масс и голоду в деревне и городах.

Но откуда тогда взялся этот необычайный трудовой дух, стахановское движение? В этот период страна превратилась в громадную строительную площадку. Поразителен героизм строителей, которые не имели практически никакой техники. Например, Беломорканал -судоходный канал длиной 227 километров, который соединил Белое море и Онежское озеро, был построен за 20 месяцев при помощи самых простых инструментов. Стремление жить лучше, прежде всего за счет достижения высоких результатов в труде, двигало людьми. Эта "инициатива" активно поддерживалась средствами массовой информации и репрессивными мерами правительства. Негативная сторона этого явления не выставлялась на всеобщее обозрение. Никто, например, не знал, что строители Беломорканала (около 100.000 человек) были фактически рабами, жили в нечеловеческих уловиях. Практически все они были заключенными системы ГУЛАГ. Как и многие другие строители грандиозных, даже по сегодняшним меркам, объектов, они справились с задачей ценой невероятных жертв и усилий.

Споры о плюсах и минусах индустриализации в СССР продолжаются до сих пор. Это очень важный период в истории нашей страны. В СССР действительно произошло "экономическое чудо", которое заинтересовало меня, во-первых, потому что сегодня в такие чудеса уже никто не верит. Экономика России с начала 90-х долгое время находилась в упадке. Во-вторых, это явление стало мне еще интереснее, когда я узнала, что во время промышленного "рывка" России основные капиталистические державы оказались в самом глубоком кризисе "Великой депрессии".

В свете нынешних событий на политической арене очень хочется надеяться, что Россия снова сможет стать самодостаточной страной. Может, для этого нужна новая индустриализация страны, которая заставит людей заплатить такую же большую цену?