Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1325-1359 (ЕГЭ по истории)


В 1325 году, после гибели Юрия Даниловича, власть в Московском княжестве перешла к его брату-Ивану Даниловичу. Он вёл осторожную и осмотрительную политику, понимая, что добиться успеха Руси можно лишь при опоре на Орду. Главная задача для Ивана Даниловича заключалась в том, чтобы любыми путями столкнуть Тверь с Ордой, дабы исключить соперничество.

Такая ситуация ему представилась в 1327 году. Копившаяся годами ненависть к ордынским завоевателям вылилась в восстание, охватившее всю Тверскую область. Московский князь решил воспользоваться моментом и выехал в Орду с предложением помощи хану в подавлении мятежа. Домой он вернулся с ордынским войском, которые жестоко расправились с восставшими. Тверской князь бежал, а Московскому князю были переданы Кострома и Новгород, а также титул великого князя владимирского.


Это способствовало значительному расширению территорий Московского княжества, улучшению экономического и политического положения.

Иван Данилович, проявил себя как дальновидный, предприимчивый политик. Для усиления позиций Московского княжества он продолжал сотрудничество с Ордой: одаривал хана подарками, исправно платил дань и вскоре получил право собирать дань со всех русских земель. Помимо этого князь щедро помогал нищим и убогим. На поясе у него постоянно висел кошель с деньками ( калита), за что он и получил прозвище "Иван Калита".

Также, иван Данилович превратил Москву в церковный центр русских земель и центр русской митрополии. Следствием этого стало укрепление независимости русской православной церкви.

В 1340 году Иван Калита умирает, и в дальнейшем его политику продолжают его сыновья Семён Гордый и Иван II . Это были умные и рассудительные правители. При их правлении( в условиях мира и покоя) Москва собирала силы и подчиняла себе другие русские государства.

В 1359 году на престол восходит 9-летний Дмитрий Иванович, в дальнейшем прославившийся под прозвищем "Донской".

Подводя итог, стоит отметить, что во время правления Ивана Калиты на Руси прекратились княжеские междоусобицы, а также ордынские войска перестали совершать набеги. Всё это способствовало укреплению Руси, ускорению темпов её развития, улучшению экономики, а также началу централизации княжеств вокруг Москвы.

Этот период заложил основу для дальнейшего усиления Руси и последующего освобождения Руси от монгольского ига.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:21:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение