Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1325-1359 (ЕГЭ по истории)


Данный период соответствует годам правления таких князей, как Иван Калита (1325- 1340), Симеон Гордый (1340-1353) и Иван Красный (1353-1359). Его можно охарактеризовать как время возвышения Московского княжества, усиления его авторитета. Одним из наиболее важных событий не только данного периода, но и всей истории стал переезд митрополита в Москву в 1325 году, а уже в 1328 была перенесена и митрополичья кафедра. Во многом причиной этого стало то, что Иван Калита наделил церковь большими земельными и валютными ресурсами, чем она имела во Владимире. С этим событием неразрывно связано имя митрополита Петра, ведь именно он часто посещал Москву и жил там. Окончательно в Москву перебрался митрополит Феогност. Следствием описанного события стало повышение авторитета Московского княжества как религиозного центра, что способствовало притоку населения и экономическому подъему, а также сыграло немалую роль в объединении земель в дальнейшем.


Еще одним немаловажным событием стало восстание в Твери в 1327 году. Оно фактически стало первым крупным выступлением против Орды. Причиной его стало возросшее в связи с притеснениями ордынских захватчиков недовольство жителей. Непосредственно с этим связано имя одного из баскаков-Чолхана, ведь именно он осуществил поход на Тверь с целью сбора дани. Также важны действия московского князя Ивана Калиты, а именно то, что он сам подавил восстание, в результате чего получил расположение ордынского хана Узбека и в дальнейшем обзаводится правом самому собирать дань с русских земель и доставлять в Орду. Это во многом улучшило положение княжеств, ведь приходя за данью, баскаки нередко учиняли произвол, от чего страдало местное население.

Foxford

Более того, часть собранной дани оставалось в Московском княжестве, благодаря чему улучшалось экономическое положение. Можно также сказать, что подавление восстание Иваном Калитой спасло Тверь от полного разгрома, ведь выступления против сборщиков дани, баскаков, жестоко карались Ордой. В данный период происходит так же присоединение Углича и Белоозера, а также Дмитровские и Костромские земли, стабилизируются отношения с Новгородом, отношения же с Литвой наоборот ухудшаются. Данный период оказал немалое влияние на дальнейшее развитие страны. Переезд митрополичьей кафедры сказался на авторитете московского княжества, заметно возвысил его, что постепенно привело к становлению Москвы как основного центра объединения земель. В связи с этим в 1375 году Тверь, являвшаяся давним соперником за главенство, признала старшинство Москвы, а в дальнейшем, в 1485 году, она будет присоединена. Получение же московским князем ярлыка на великое княжение в дальнейшем сделает возможным передачу ярлыка по наследству без согласия с Ордой, что и произойдет в 1389 году и будет сделано Дмитрием Донским.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:35:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение