К.СИМОНОВА «Вот, - сказал Леонидов, постучав пальцем по газете...» (Можно ли приспособиться к войне?) (ЕГЭ по русскому)

Текст К.Симонова произвел на меня сильное впечатление. Автор размышляет над вопросом: «Можно ли приспособиться к войне?»

Писатель рассказывает о споре двух солдат о том, можно ли на войне быть добрым или злым, можно ли убивать пленных или это негуманно. Один из них, Леонидов, накануне убил пленного немца и в оправдание своего поступка читает заметку в газете, где говорится о жестокости немцев. Прав ли он? В какой-то степени да. Жизнь на войне, потери товарищей – все это озлобило его. Но мне кажется, что автор на другой стороне: даже на войне нужно оставаться человеком. Свои мысли он вкладывает в уста Комарова, который говорит Леонидову: «Не бей пленных», а также Синцова, размышляющего о войне после этого разговора.

Синцов (а вместе с ним и автор) приходит к выводу, что «привыкнуть к войне невозможно». В этом утверждении и заключается авторская позиция.

Я полностью разделяю точку зрения автора в том, что люди не могут привыкнуть к войне. Война- это противоестественное состояние людей. Им нужна мирная жизнь.

Вспомним произведение Л.Н.Толстого «Война и мир». Князь Андрей Болконский мечтает о подвиге. Он отправляется на войну в надежде совершить подвиг. Во время Аустерлицкого сражения такой шанс ему представился: схватив знамя у убитого товарища, он бросается в атаку и ведет за собой солдат, но падает, раненый. В этот момент он видит высокое небо и понимает, что все обман. Стоящий над ним Наполеон говорит, указывая на Болконского: "Вот прекрасная смерть". Но разве может быть смерть прекрасной? Не может быть счастлив человек, когда льется кровь. Есть другие ценности, например, семья, которые намного выше и дороже.

Протест против войны звучит и в рассказе Л.Андреева «Красный смех». Герой возвращается с войны инвалидом. Он с такой любовью смотрит на обычные вещи, которые его окружают, что мы понимаем: главное, что война закончилась и он вернулся домой. Нельзя привыкнуть к войне.

Таким образом, К.Симонов еще раз заставил современных людей задуматься о войне и мире, о доброте и жестокости. Задуматься и еще больше ценить мирную жизнь, которую никто не должен разрушить.