Проблема сохранения человечности по тексту К. М. Симонова «Вот, — сказал Леонидов, постучав пальцем по газете…» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания русского писателя ХХ века К. М. Симонова находится проблема сохранения человечности.

Значимость этого вопроса особенно возрастает во время экстремальных ситуаций, например, во время войны. Такую ситуацию и описывает автор. Солдат Леонидов считал, что с немцами, которые зверски расправляются с людьми, надо всегда поступать жестко. Он был недоволен, что за «языка» он получил от командира взвода по уху. Ещё и политрук ему объяснил, «раз пленный, то вообще не имеешь права…». Солдаты спорили о том, каким надо быть на войне: злым или добрым.

Авторская позиция по этому вопросу выражается в следующих абзацах, где К.

М. Симонов описывает состояние бойца Синцова, который рассердился на слова Леонидова о том, что они чересчур добрые. Синцов обратил особое внимание на красоту природы и задумался о том, что к войне невозможно привыкнуть. Это значит, человек по натуре — существо нежестокое, что солдат должен понимать, как действовать в разных ситуациях.

Я согласна с автором и знаю, что уподобляться фашистам советские солдаты никогда не хотели. К пленным они проявляли милосердие. Я думаю, что человек всегда должен оставаться гуманным.

В русской литературе есть много примеров сохранения человечности солдат и гражданских лиц друг к другу и к врагам. Например, сохранила человечное отношение к немецкому солдату женщина, у которой фашисты сожгли родной хутор, а мужа и сына повесили. В погребе своего сгоревшего дома Мария, главная героиня повести В. Закруткина «Матерь человеческая», нашла молодого раненого немца и хотела заколоть его вилами. Но он крикнул волшебное, всем известное великое слово «мама», и Мария не смогла его лишить жизни. Впоследствии она ухаживала за ним, хотя и видела, что он не выживет. Умер юноша на её руках, и она была довольна, что он умер не в одиночестве.

Главный герой рассказа В. Астафьева «Последний кусок хлеба» сначала немного сердился, когда разговаривал с пленным немцем, который ехал домой. Он пришел в дом Алексея попросить попить. Русский солдат, несмотря на то, что семья жила впроголодь, поделился с ним вареной картошкой и последним куском хлеба.

Не ожесточаться, не превращаться в беспощадных мстителей, а сохранять в себе человечность очень важно в любое время. Не зря писатель В. М. Шукшин в книге «Вопросы к самому себе» называл человечность «мерой всех ценностей жизни».