Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мятежный характер образ бунтаря по поэме Демон (Лермонтов М. Ю.)


Поэма «Демон» относится к величайшим творениям М. Ю. Лермонтова. Тема протестующего одинокого героя-бунтаря давно волновала поэта. С юных лет его привлекал образ непокорного Демона с мятежным характером, который отвергает действительность, и поэтому сам отвергнут всем миром. В четырнадцать лет Лермонтов начал писать свое романтическое произведение и работал над ним все годы своей жизни.


Оно стало своеобразным итогом философских размышлений поэта.

Демон – страдающий персонаж. Он понимает бессмысленность бытия, ему тяжко от этого ощущения, и поэтому Демон вершит суд над всем миром, мстит человеческому обществу.

Лермонтовский Демон – нигилист и скептик, который в душе страстно желает вновь ощутить ценность добра и красоты.

Мрачное одиночество угнетает Демона, но ведь это его собственное отрицание нравственных ценностей и противопоставление себя миру привело к такому итогу.

Герою поэмы наскучило зло, однако и Божий мир не радует Демона, его он отрицает, презирая и ненавидя.

Пролетая над прекрасной Грузией, Демон видит роскошную природу этой земли, но кроме холодной зависти ничего не испытывает.

Дух зла мечтает о том, чтобы ощутить земные радости, но не хочет принять творенья Бога, признать их совершенство. В свою очередь, Земля существует по Божьим законам и в Демоне не нуждается, он одинок в своем стремлении к гармонии и совершенству. Его желание отведать счастья и забыть об одиночестве становится еще сильнее. Увидев прекрасную Тамару, Демон надеется пробудить в ее душе чувство любви. Он способствует гибели ее жениха от злой пули осетина. Все подвластно Демону, вот только память он не в силах уничтожить. Девушка не может забыть свое горе, она тоскует по погибшему жениху, властителю Синодала. «Лукавый Демон» смог посеять в ее душе сомнение в необходимости быть верной и хранить память о любимом. Противоречия жестоко терзают душу Тамары, ее внутренний мир дает трещину. На смену земной любви приходит сверхчеловеческая страсть.

По отношению к Тамаре Демон ведет себя крайне эгоистично. Его любовь – это способ избавиться от одиночества и восстановить связь с миром. Демону безразлично то, какими средствами он достигнет своей цели. Ценою жизни Тамары он пытается воплотить свой замысел.

Желая спасти себя от «злого духа», Тамара становится монахиней. Однако Демон не дает ей покоя и в монастыре. Ему удалось вызвать в душе Тамары сочувствие к себе, а затем и ответить любовью на его чувство, жертвуя собственной жизнью. Душа девушки наполнена сомнениями. В этом она похожа на Демона. Однако человек способен заслужить прощение Бога за свои вольные или невольные грехи. А вечный скептик Демон обречен на муку страданий. Ангел спасает душу Тамары, смывая с нее зло своими слезами.

Демону удалось победить земного человека своей хитростью. Девушка полюбила его мятежную душу, стремившуюся к добру. Она пожертвовала собой, защищая ценности мироздания, Богом сотворенного. Однако заполучить ее душу Демон не смог. Он вновь остался один, осыпая весь мир проклятьями.

Тоска и страдания, гордая независимость, отрицание прозаического порядка жизни, мятежные порывы – все это основные черты образа лермонтовского Демона.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:42:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение