Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какими вы видите улицы, по которым бродил Раскольников? (ЕГЭ по литературе)


Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» начинается с того, что главный герой Родион Романович Раскольников покидает свою каморку и выходит на улицу. Он идёт к старухе-процентщице, на которую по своей теории замыслил преступление, чтобы сделать «пробу», - разузнать обстоятельства жизни старухи. Из С. переулка (Столярного, как выяснили исследователи) он «медленно, как бы в нерешимости» отправился к К-ну мосту (Кокушкину мосту). До дома старухи ему предстоит сделать 730 шагов. С первых же страниц романа возникает ощущение невыносимой петербургской жары июля и страшной духоты. Расстроенные нервы юноши неприятно поразила картина Петербурга: «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду извёстка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу…» Вонь из распивочных, пьяные, поминутно попадавшиеся Раскольникову, дополняли «отвратительный и грустный колорит картины».


Возникает, как и у героя, чувство глубочайшего омерзения.

После посещения процентщицы чувство омерзения в Раскольникове усиливается, он отказывается от преступления и идёт в распивочную, где знакомится с Мармеладовым и помогает пьяному бывшему чиновнику дойти до дома. На следующий день после получения письма матери герой снова выходит на улицу и становится свидетелем отвратительной сцены. Он видит обманутую девочку в невменяемом состоянии, которую преследует какой-то господин. Раскольников даёт квартальному полицейскому последние деньги, чтобы тот доставил девочку домой.

Мы видим, что автор, изображая петербургские улицы, создаёт ощущение неустроенности, неустойчивости жизни, её непрочности. Мир кажется разрушенным.

Только на Васильевском острове, куда забрёл случайно герой, царит свежесть и зелень, именно здесь, под кустом, Раскольников засыпает и видит сон о забитой лошадке, после которого он отрекается «от проклятой мечты своей». Но вот Сенная площадь, куда он забрёл тоже случайно и оказался свидетелем разговора сводной сестры старухи Лизаветы с мещанами, из которого узнал, что завтра в семь часов старуха, на которую готовится покушение, будет дома одна. Эта встреча оказалась роковой. Раскольников уже не смог противиться своей «безобразной мечте».

Таким образом, проводя своего героя по петербургским улицам, Достоевский словно показывает нам, что Петербург не только фон, на котором разворачиваются драматические события, но и «соучастник» преступления.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:57:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение