Старая и новая деревня в рассказе Ф. А. Абрамова «О чём плачут лошади» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рассказ Фёдора Александровича Абрамова «О чём плачут лошади» написан в 1973 году. Повествование идёт от первого лица. Рассказчик – автобиографический герой, ему пятьдесят лет, об этом он сообщает сам: «Полвека прожил я на белом свете…»

Образы старой и новой деревни раскрываются через отношение к лошадям. Хронологически старая деревня закончилась в 1929 году, когда началась коллективизация, лошади и другие домашние животные были обобществлены, перестали быть частной собственностью, а стали принадлежать колхозу, и за ними должны были ухаживать специально поставленные на то работники.

Как в новой колхозной деревне относились к лошадям, показано на примере конюха Миколки: «Конюх Миколка, вечно пьяный, иногда и день и ночь не заявлялся к ним, и вокруг кола не то что трава – дернина была изгрызена и выбита дочерна.

Они постоянно томились, умирали от жажды, их донимал гнус – в затишные вечера серым облаком, тучей клубились над ними комар и мошкара».

Плохое, безответственное, бездушное, жестокое отношение к лошадям в новой деревне передаётся и с помощью описания несчастных животных: «Какие-то неряшливые, опустившиеся, с невылинялой, клочкастой шкурой, с гноящимися глазами, с какой-то тупой покорностью и обречённостью во взгляде, во всей понурой, сгорбленной фигуре».

В старой деревне, доколхозной, для лошадей были счастливые времена, о которых ещё помнит и рассказчик. Спускаясь с деревенского угора на луг, он словно «вновь и вновь попадал в своё далёкое детство – в мир пахучих трав, стрекоз и бабочек и конечно же в мир лошадей…» С детства в рассказчике была привита любовь к лошадям, он брал с собой хлеб, подкармливал лошадей, подбадривал ласковым словом, «трепал по тёплым бархатным губам».

Чтобы показать, как по-разному, прямо противоположно, относились к лошадям в старой и новой деревне, автор наделяет этих добрых, трудолюбивых и умных животных человеческими свойствами, заставляет говорить по-человечески. Любимая лошадь Рыжуха и поведала рассказчику о том, что от старой лошади Забавы она узнала о счастливых лошадиных временах. Слушая песни старой кобылицы, Рыжуха узнала, что были времена, когда лошадей «называли кормилицами, холили и ласкали, украшали лентами». Другие лошади, слушая рассказ Рыжухи, ей не поверили, поэтому она и обратилась с грустным вопросом к рассказчику: «Скажите, были такие времена, когда …лошадям жилось хорошо?» Рассказчику тяжело было ответить на этот вопрос, хотя такие времена были ещё и на его памяти, «когда лошадью дышали и жили, когда ей скармливали самый лакомый кусок, а то и последнюю краюху хлеба». Он помнит русские гулянья на лошадях о Масленице. Первой игрушкой крестьянского сына был деревянный конь, «конь смотрел на ребёнка с крыши родного, отцовского дома», конской подковой встречало каждое крыльцо.

Почему же в новой деревне так резко изменилось отношение к лошадям? Дело не в том, что появились трактора и заменили коней. Раньше конь был собственностью крестьян, от него зависело благополучие и будущее крестьянской семьи, он был словно членом этой семьи. Став общественной собственностью, конь утратил любовь хозяина, а взамен получил чёрствость и бездушие наёмного работника.

Рассказчик не смог правдиво ответить на вопрос Рыжухи, ему было больно, горько и стыдно, он просто уклонился от ответа, напустив на себя бесшабашность, но в то же время он понимал, что «совершил что-то непоправимо страшное», «обманул Рыжуху, обманул всех этих несчастных кляч и доходяг», а значит утратил искренних и доверительных отношений с Рыжухой.