Согласны ли вы с тем, что человека формирует общество пример (ЕГЭ по русскому)

Человек с самого рождения является частью общества. Появляясь на свет, мы попадаем в небольшую ячейку, семью, которая со временем растёт. Становясь личностью, человек расширяет своё мировоззрение, учится самостоятельно принимать решения, пытается определить свою роль в обществе. На всё это уходит чуть ли не вся жизнь. И казалось бы, личность принимает не от кого не зависящие решения, сама определяет своё будущее. Это отчасти правда. Но не стоит забывать о том, что мы находимся в окружении других людей почти что двадцать четыре часа в сутки каждый день. Общество также оказывает немалое влияние на формирование отдельной личности. Иногда, это косвенное воздействие: в постоянном окружении порядочных людей сам пытаешься казаться не хуже.

Также воздействие может быть непосредственным, когда, например, родители запрещают ребёнку общаться с детьми, которые, по их мнению, оказывают плохое влияние. Ведь в дурном обществе очень сложно вырастить достойного гражданина. Условно общество делится на три части: «верхушка» - люди, формирующие общественное мнение, задающие пути развития, «элита» - часть общества, обладающая всеми необходимыми знаниями, но неспособная к практике, и «толпа» - часть человечества, живущая исключительно «коллективными» решениями. Каждый из слоёв оказывает определённое влияние на человека, пагубное или благотворное, тем самым формируя его характер и личность в целом.

В пьесе Максима Горького «На дне» один из жителей ночлежки, Барон, просто не вписывается в окружающее его общество. Его аристократический характер, манеры, барские замашки в сочетании с грязной, полуразвалившейся ночлежкой создают нелепую картину. Барон хоть и хвалится своей старинной дворянской фамилией, но он понимает, что подняться оттуда, где он оказался, невозможно, сколько бы он этого не желал. Прошлое для него навсегда останется прошлым. Герой полностью опустошён, он сломался под прессом низших слоёв. Барон, как и другие жители ночлежки, пристрастился к алкоголю и готов идти на унижения ради полбутылки водки. Стать на четвереньки и лаять как собака – что может быть унизительнее? Влияние, оказанное на героя другими «баронами», оказалось довольно прочным, но, как говорится, «не вечны князи — вечна грязь»: Барон не видит для себя светлого будущего, поэтому остаётся жить «на дне».

Влияние может быть оказано как на отдельного человека, так и на группу людей. Так, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» ярко изображено офранцуживание светского общества. Всё, начиная с языка и заканчивая модой, было заимствованно у французов. Расхождения в понятиях о нравственных ценностях, правилах этикета, поведении в обществе – последствия такого заимствования. Проявление ложного патриотизма в столь трудное для России время было вполне нормальной для высшего общества, которое заботила лишь мысль о собственном обогащении и продвижении по карьерной лестнице, чаще всего нечестным путём. Единственное развлечение – светские вечера в каком-нибудь салоне, наподобие салона Анны Павловны Шерер, пустые разговоры, состоящие в большей степени из слухов, в которых довольно редко, но проскакивали слова «Наполеон» и «патриотизм», якобы проявление заинтересованности в будущем страны.

И самое страшное то, что эта проблема актуальна и по сей день. Влияние культуры запада на Россию, и не только, в двадцать первом веке чаще всего оказывает довольно пагубное воздействие, которое увеличивается с развитием передовых технологий. Конечно, было бы неправильно резко оборвать связь с западными странами. Решение этой проблемы зависит от нынешнего и будущего поколений, которые должны ограничить воздействие западного общества, западной культуры, на их мировоззрение.

Нельзя отрицать тот факт, что окружение человека влияет на формирование его личностных качеств. Но всё-таки человеку нужно научиться принимать самостоятельные решения, не зависеть и не подстраиваться под чужие мнения, ведь мнение большинства не всегда самое правильное. Так тоже можно добиться успехов в начинаниях и открыть себе дорогу в светлое будущее.