рассуждение по тексту Л. С. Очаковской (ЕГЭ по русскому)

Мне было интересно познакомиться с текстом по Л. С. Очаковской, в котором поднимается очень важная, на мой взгляд, проблема жизни детей во время войны.

Автор раскрывает проблему на примере рассказа о посещении лагеря смерти Освенцим. «Самое тяжкое - дети Освенцима», - считает Л. С. Очаковская. В документальном кинофильме, который смотрели посетители музея лагеря смерти, показана тяжёлая жизнь маленьких узников. «Фашисты не убили их из «научных» целей». Комендант лагеря Кох, которого повесили, жил с женой и детьми напротив печей крематория.

«И его детям не удалось остаться маленькими на войне». Писательница считает, что «дети и война – это страшное сочетание слов».

Таким образом, размышляя над проблемой, Л. С. Очаковская приходит к следующему выводу: война всегда несёт с собой разрушение и смерть, и дети абсолютно беззащитны перед её жестокостью и насилием.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что дети – это самые беззащитные и уязвимые люди на войне.

Проблема жизни детей во время войны часто затрагивается в произведениях художественной литературы. В повести Ч. Айтматова «Ранние журавли» мы видим четырнадцатилетнего парня Султанмурата, который во время войны живёт в аиле и ходит в школу. Он заменяет отца, ушедшего на фронт. Когда к Султанмурату и его друзьям обращается председатель совхоза с просьбой помочь в распашке поля, они все, не раздумывая, соглашаются. Ребята понимали, что нужно вырастить хлеб для фронта. И вчерашние школьники пашут поля, живут одни далеко от аила. Когда ребята спали, к ним в юрту ворвались конокрады, они связали пахарей и угнали четырёх лошадей. Султанмурат не мог допустить кражи коней и отправился в погоню. Он догоняет конокрадов, и один из них убивает лошадь мальчика. Султанмурат остается один в степи, а на запах крови прибегает голодный волк. Айтматов показывает, что в тяжёлые военные годы дети взяли на себя взрослую, мужскую работу, повзрослели раньше времени. Война искалечила много детских судеб.

Подтверждением тяжелой жизни детей во время войны является «Дневник Тани Савичевой». Это записки одиннадцатилетней девочки, в которых она констатировала смерть своих близких. Последние записи в дневнике: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». В её записках не было ни страха, ни жалоб, ни отчаяния, маленькая девочка смирилась с тем, что на войне люди каждый день умирают.

Итак, текст по Л. С. Очаковской показывает, что дети – самые беззащитные и уязвимые люди. Война рушит их судьбы, мечты о счастье.