рассуждение по тексту В.А Кавкрина (ЕГЭ по русскому)

Война- тяжелый период для любого народа, то время, когда каждому приходится сделать важный нравственный выбор. В этот период люди остро ощущают боль, страх и ужас вокруг себя, но в тоже время в человеке концентрируются некие внутренние силы, которые проявляются ,в том числе и в готовности к самопожертвованию. Они готовы пожертвовать самым ценным- своей жизнью, ради будущего своей страны, благополучия родных и любимых. На такой подвиг способен не каждый ,тем более еще и во имя другого человека. Именно на эту проблему обращает наше внимание В.А. Каверин в своем рассказе.

В предложенном нам тексте повествуется о двух разведчиках, которые согласились на смелый и героический поступок- уничтожить вражескую батарею, подорвав ее вместе с собой.

В предоставленное им свободное время, Тумик, возможно,уже в последний раз, погружается в воспоминания и размышляет о своей жизни(предложения 10-18). В последнюю ночь он вспоминает все самое важное в своей жизни: отца- «это был родной дом», Шуру- «это была любовь» и Мишу Рубина-«настоящую вечную дружбу».В самом начале войны отец присылает ему напутствие: «Воюй и за себя, и за меня», которое , на мой взгляд, служит для него девизом во время войны. Наш герой предстает нам таким же простым русским человеком , который, как и остальные ,любил, дружил и дорожил. И именно это подвигло его на такое героическое решение, ради своего родного отца, верного товарища и любимой, а в целом и всей своей Отчизны!

Утром разведчики окончательно осознали, что нет возможности спастись и «можно было сделать, как сказал им комиссар: подорвать ее(батарею) и самим подорваться». Однако это мог сделать и один человек, не было необходимости гибнуть вдвоем. Тулик отбрасывает свой шанс на жизнь, вручая его Корневу во время жеребьевки(предложения 28-31). Он ставит жизнь товарища выше своей, идет на двойное самопожертвование, хотя его, точно так же, как и Корнева, ждут домой. Но все же наш герой проявляет высшую степень благородства , он не смеет оставить ребенка без отца и жену без мужа. Тем самым еще раз доказывая нам то, какой он достойный товарищ и доблестный боец.

Каверин считает, что люди готовы пожертвовать своей жизнью ради своих близких и любимых, ради своих товарищей ,а в целом ради всей Родины.

Я полностью разделяю мнение автора. За каждым нашим поступком стоит некая причина: зачем, ради чего или кого мы это делаем. В данном случае, наш герой , из-за любви к своему Отечеству, а под этим он подразумевает свою семью и любимых людей, идет на подвиг, славы которому нет предела. Он жертвует своей жизнью ради дальнейшего военного успеха, а в следствие и спокойной, мирной жизни его близких. Его главное желание – спасти их жизни, за счет своей.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди жертвуют собой ради дружбы, привязанности, любви к своим близким. На самопожертвование способен не каждый человек, но люди, которые уже стали героями ,способны вдохновлять будущие поколения, ведь именно на таких примерах и должен учиться человек.