Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие нравственные пороки русских помещиков обличал Н. В. Гоголь? (Школьные сочинения)


Основную часть поэмы «Мёртвые души» составляют встречи главного героя Чичикова с помещиками. Существует некоторая закономерность, с которой Павел Иванович посещает гостей. Мнение о том, что от одного помещика к другому происходит деградация, наиболее часто.

Перейдём к конкретным образам. Манилов похож на ребёнка, неопытного и несамостоятельного. О его безделье говорит его комната: «горки выбитой из трубки золы, расставленные не без старания очень красивыми рядками».


Он был обходительным и говорил деликатно, но порой это было смешно: после долгого спора между Маниловым и Чичиковым, кто пройдёт первым, они боком протиснулись в дверь. Мы видим несерьёзность отношения родителей к детям. Они забавляются ими, дают несуразные имена, будто их дети – игрушки. Желание угодить всем – главная задача Манилова. Он приятный человек, но потом от этого начинает тошнить.

Помещица Коробочка бережлива, но её недоверия ко всему вынуждает думать Чичикова, что она «дубиноголовая». Коробочка пытается найти во всём выгоду. Не понимая, зачем Чичикову мёртвые души, она пытается продать ему всё, что имелось у неё, кроме них.

За Коробочкой следует Ноздрёв.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он энергичный, неугомонный, но эти силы тратит по пустякам. Главный его порок – игры в карты. Путём обмана Ноздрёв добивался многого, но купчей между ним и Чичиковым не произошло. Ноздрёв пытался играть на души, но снова обманывал. Он постоянно хвастался тем, что он ту или иную вещь купил по очень высокой цене или же приписывал себе то, что вовсе ему не принадлежало.

Собакевич всё время сравнивается с медведем. Его портрет, обстановка в доме, поведение – всё похоже на поведение зверя. Он ни о ком ничего не говорил хорошего. Всякого обвинял в том, что он мошенник и разбойник. Собакевич спокойно воспринял просьбу Чичикова, но просил за каждую душу сто рублей. Чичиков был в шоке от такого заявления. Настолько жадные и грубые бывают люди. Продав души, Собакевич всё-таки обманул Чичикова, подсунув ему женскую.

Особое место занимает Плюшкин. Он был одет в такие вещи, что Чичиков сразу и не понял: мужик перед ним или баба. Его бережливость превратилась в скупидомство. Он собирал вещи, которые ему вовсе не нужны. В итоге этот хлам находился в одной куче.

Таким образом, Н. В. Гоголь изобличал нравственные пороки с той целью, чтобы читатели понимали, что такие люди, как помещики этой поэмы, живут среди нас.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:07:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение