Влияние глянца на человека (ЕГЭ по русскому)

Что такое глянец? По-моему мнению, глянец – это хорошо продуманная машина для трактовки кем-то неких стандартов, которым человек должен следовать. Приведем типичный пример – это стандарты красоты. Некоторые женщины, несмотря ни на что, слепо следуют им, иной раз в ущерб своему здоровью. Согласно выдуманным «правилам» поведения, люди забывают о своей личности, ведя себя тем образом, который является модным. Именно об этом рассуждает Татьяна Никитична Толстая — один из самых известных писателей русской «новой волны», внучка А.Н. Толстого, публицист, телеведущая, в своем тексте, поднимая проблему влияния глянца на человека и его жизнь.

В своем тексте, чтобы доказать данную проблему, Т.Толстая приводит два примера. Чтобы быть модным и крутым, по мнению гламурных журналов, мужчина, достигнув определенного статуса, чтобы быть значимым в кругу крутизны, должен завести себе очень молодую жену - не потому, что он ее полюбил, а потому, что это круто – иметь такую, причем выбранную по определенному стилю, подчиняющемуся принятым стандартам глянца.

Во-вторых, глянец толкует свою красоту, где человек подразумевается как подтянутая, спортивная личность, и других, по мнению гламурных журналов, нет. И работать в гламурных журналах нельзя полным; сотрудники должны иметь хорошую фигуру, то есть своим существованием подтверждать, что мир гламура существует: вот он.

Автор считает, что человек, гоняясь за правилами и штампами, забывает о том, что костюм не важнее человека, а внешность не значимее внутренности.

Я согласна с автором. Люди не должны следовать неким придуманным эталонам, ведь повинуясь им, человек теряет свою индивидуальность, не живет по-настоящему. А иной раз, соблюдая данные шаблоны, он может совершить непростительные и необратимые ошибки.

В романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» красота являлась наивысшим стандартом, ничто не могло сравниться с этим проявлением гениальности, оно единственное, что не требовало доказательств, поэтому люди, обладавшие красотой, становились властителями. Следуя этому, главный герой этого романа, Дориан Грей, награжденный редкой красотой, убедившись в безграничной власти своей красоты, совершает множество нравственных и уголовных преступлений, в том числе и убийство. Таким образом, мы видим, что установки глянца приносят огромный вред человеку, ведь они превращают его в неразумное дикое животное, лишая его личности и умений здраво мыслить.

К сожалению, в нашем современном мире проблема влияния глянца тоже существует. Глянец и его гламурные журналы диктуют женщинам некие стандарты красоты, следуя которым, по их мнению, будет у них счастье и все, что задумано, будет воплощаться с легкостью. Но в погоне за этими эталонами, женщины забывают о том, что все мы не идентичны, и наша внешность уникальна. Более того, чтобы быть похожими на эти стандарты, женщины «режут» себя или вкалывают различные препараты, вредящие их здоровью. Я считаю, что все это вредно, ведь женщины добавляют какие-то инородные тела в свой организм, которых по установкам природы не должно быть там, и непонятно еще приживутся они в организме или нет. А хирургические вмешательства и того хуже, ведь женщины разрушают свой кожный покров…

В заключение хочу сказать, что задача глянца — сперва невротизировать, пристыдить, указать, где находится тот позорный столб, к которому тебя выведут, если ты не будешь соответствовать; потом — предложить им идеальные модели всего, и наступит счастье. И люди слепо доверяя этому, не понимая, что за этим скрыт обман и потеря индивидуальности, повинуются данным установкам глянца, делая, как, по моему мнению, только себе хуже.