Бедность, Тургенев (ЕГЭ по русскому)

Бедность. Это страшное слово для каждого человека, ведь, к сожалению, никто не застрахован от этого. Хуже всего то, что к данному люди относятся по-разному. Кто-то готов подать милостыню нуждающемуся человеку, другой только презренно усмехнётся и отвернётся, веря, что подобное его никогда не коснётся, что не является правдой на сто процентов. Именно об этом рассуждает И. С. Тургенев в своём тексте, поднимая проблему человеческого отношения к нуждающимся людям.

Чтобы рассмотреть данную проблему, автор приводит два примера. Во-первых, это сам герой. Он всю жизнь помогал и друзьям, и недругам, делал добро, зная, что его помощь окажется неоценимой и необходимой.

Во-вторых, в противопоставление, его друзья, которые, зная, что у человека, который им помогал, проблемы, отвернулись от него. Они забыли все то добро, что он совершал для них.

Автор считает, что все люди разные, и у каждого своё мнение на проблему бедности, а из-за этого и отношение к подобному отличается.

Я согласна с мнением автора. Все мы не идентичны и в одной ситуации поступаем по-разному. Встретившись с человеком нуждающимся, один поможет ему, ибо это будет ему не в тягость, а другой отвернется, проявит равнодушие, а что хуже, может начать оскорблять и издеваться.

В стихотворении М.Лермонтова «Нищий» описывается момент, когда «у врат обители святой

стоял просящий подаянья…Куска лишь хлеба он просил, и взор являл живую муку, и кто-то камень положил в его протянутую руку». В данных строчках, мы видим, что человек с камнем проявил неуважение к другому, пусть даже нищему, но человеку. Он оскорбил «просящего» и обманул его «лучшие чувства». Было бы лучше, если бы данный человек просто прошел мимо, ведь тогда бы он не причинил никакого вреда другому.

В произведении И.С. Тургенева «Нищий» герой, проходя по улице, был остановлен дряхлым старичком. Он протягивал герою «красную, опухшую, грязную руку», прося о помощи. Но рассказчик, как бы он не хотел, не мог дать ему что-либо, ведь все забыл дома. Герой лишь пожал руку нищему, извинившись, но, как оказалось в финале, данное действие рассказчика было ценнее всего.

В заключение хочу сказать, что все люди разные, кто-то в трудную минуту камень подаст, а кто-то попытается помочь. Никто не застрахован от бедности, но не стоит отчаиваться, всегда будет человек, который придёт на помощь в трудную минуту.