В. Песков проблема истоков героизма в годы войны Брестская крепость 22 июня (ЕГЭ по русскому)

Ради чего люди во время войны жертвуют собой, совершают подвиги? Что придает солдатам сил даже в самых тяжелых сражениях? Именно о проблеме истоков героизма людей в военное время рассуждает в своем тексте В. Песков.

Известный писатель раскрывает проблему на примере героизма защитников Брестской крепости. В. Песков обращает внимание на то, что атака вражеских войск хоть и была неожиданностью для оборонявшихся, но не смогла сломить дух русских бойцов и поспособствовать быстрому продвижению немцев по территории страны.

Не случайно автор при этом подчёркивает смысл слов, написанных одним из защитников на стене крепости: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!». В. Песков показывает, что именно любовь к отчизне, невероятный патриотизм тех, кто участвовал в обороне, помогли отбить многочисленные нападения фашистов, почти месяц переносить осаду сильно превосходящих и по численности, и в вооружении войск противника.

Кроме того, автор описывает встречу защитников Брестской крепости после окончания войны. В. Песков отмечает, что «не молодые теперь уже люди, обнявшись, рыдали», считая товарища ещё одним важным источником силы оборонявшихся. Так, даже по прошествии многих лет сослуживцы помнили, как воевать им помогала готовность отдать жизнь друг за друга, пожертвовать собой ради спасения остальных.

Суть позиции автора заключается в том, что источниками героизма людей во время войны являются как любовь к родине, так и желание помочь своему товарищу, уберечь его от гибели.

Я полностью согласен с автором текста. Силы в борьбе с захватчиками люди черпают именно из своего желания защитить родную страну, стремления освободить Отечество от врага. Более того, в битве солдату помогает ощущение поддержки со стороны товарищей. Многие важные сражения были выиграны именно благодаря тем храбрецам, которые были готовы пожертвовать собой ради победы и спасения других. Приведу доказательства своих мыслей.

Обратимся к стихотворению М. Светлова «Итальянец». Лирический герой произведения обращается к итальянцу, представителю вражеских войск, вторгшихся на территорию его родной страны. Русский солдат говорит о том, что он убивает иностранца-захватчика с целью защитить отчизну, не позволить оккупантам «вывести» его Родину «за просторы чужеземных морей». Нетрудно понять, что именно чувство патриотизма и желание спасти свою страну от войск врага дают герою необходимые силы для ведения освободительной борьбы.

Из истории мы знаем о подвиге Александра Матросова, который стал одним из символов героизма. Шел кровопролитный бой, враг, укрывшийся в дзоте, не давал продвигаться вперёд русским солдатам. Матросов знал, что в бою на счёту каждая минута, и старался как можно быстрее подобраться к пулемётчику. Уже в близи огневой точки, одна за другой в сторону дзота полетели гранаты, брошенные гвардейцами. На секунду наступило затишье, но с началом наступления советских войск из амбразуры показались вспышки выстрелов. Атака была обречена завершится неудачей, а множество солдат погибло бы под пулемётным огнём. Однако Матросов решил ценой собственной жизни спасти братьев по оружию, упал на немецкую амбразуру и заглушил дзот. Осознание того, что для уничтожения врага и освобождения Родины важна каждая победа и готовность пожертвовать своей жизнью ради других, помогло солдату совершить героический поступок.

В заключение подчеркну, что героем нельзя стать лишь по собственному желанию. У людей, готовых совершить подвиг, всегда есть, безусловно, гуманная цель, такая как освобождение Родины или спасение товарищей. Только такие благородные мотивы движут настоящим героем.