«Весь день мне пришлось идти по заросшим луговым дорогам» (по тексту Паустовского) проблема любви к родине (ЕГЭ по русскому)

За что нужно любить Родину? Над этим вопросом предлагает задуматься читателю К.Г.Паустовский.

Автор поднимает в предложенном для анализа тексте проблему любви к Родине. В частности, он размышляет над тем, что нужно ценить в Родине превыше всего.

С помощью диалога мальчишек и бакенщика Семена автор с разных сторон обозревает проблему и развивает ее (предложения 22-27). В монологе Семена (предложения 39-45) выражается окончательная мысль писателя: Родина - это не только "города, и <...> богатые заводы, и школы, и люди", но и природные ее богатства, и их нужно беречь прежде всего.

Авторская позиция явно прослеживается в тексте. Писатель становится на сторону Семена, считая, что любить Родину стоит, в первую очередь, за ее природное наследие.

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Прежде всего человек привязывается именно к окружающей его природе, так как он неотъемлемая его часть.

Над вопросом, поставленным Паустовским, размышляло немало великих русских литераторов.

Среди них стоит выделить М.Ю. Лермонтова со стихотворением "Родина". К Родине лирический герой испытывает "странную любовь", неподвластную разуму. Он привязан не к государству, а к стране, что выражается в его восхищении голыми, пустыми зимними пейзажами забытых богом деревень, неприметными на первый взгляд, но дорогими сердцу лирического героя.

Также проблему любви к Родине поднимал С.А.Есенин в стихотворении "Гой ты Русь моя Родная..." В нем лирический герой выделяет, что ни за что бы не отдал Родину, как бы ни прекрасно жилось на чужой стороне. Немалую роль в этом решении сыграла привязанность героя к родной русской природе, которую он так любит и ценит.

Таким образом, Родину действительно нужно любить прежде всегоза ее необъятные просторв, за ее прекрасные природные богатства. Природа древнее и могущественнее всех благ и достижений цивилизации, она основа всех основ, и именно она помогает сделать нас людьми.