Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Успенского « Фамилия ! Удивительное все-таки это слово» (Гиа по русскому)


Какое место отведено "звучащей" фамилии в художественных произведениях и почему писатели так часто прибегают к ней на литературной стезе? Над этими вопросами размышляет в своём тексте Л.В. Успенский, понимая проблему значения" говорящей" фамилии в творчестве писателей .

Описывая человеческие фамилии, автор употребляет эпитеты "хитрые и тонкие", объясняя читателю, что их наличие играет в жизни людей куда большую роль, чем кажется. Подтверждением этому, по мнению писателя, является отношение к фамилии мастеров художественного слова, " которые радовались, если удавалось измыслить для героя "удачную"и "подходящую" фамилию . Л.В Успенский акцентирует внимание читателей на поисках и "зорких приглядываниях" писателей, отыскивающих характерные и курьезные имена.

На мой взгляд, авторская позиция выражена четко и ясно. Писатель твёрдо убеждён в том, что благодаря "говорящим" фамилиям деятели литературного поприще могут в полной мере отразить на страницах книг внутренний облик персонажа, раскрыв его помыслы и поступки.

Я разделяю позицию Л.В.


Успенского и считаю, что посредством такого художественного элемента, как "звучащие" фамилии перед читателем открывается ясная правдивая и подлинная картина душевного мира литературного героя.

Для подтверждения вышеизложенного обратимся к произведениям отечественных классиков. В романе "Мертвые души" Н.В. Гоголя перед взором читателя встаёт череда помещиков с "говорящими" фамилиями, олицетворяющими их характер, поступки и отношение к окружающей действительности. Описывая скупую держательницу душ- Коробочку, автор стремится отразить ее качества и образ жизни : жадное накопительство, мнительность, подозрительность, стремление извлечь выгоду из любого дела и обернуть его с пользой для себя. Н .В .Гоголь высмеивает зияющую пустоту и гнилость натуры помещицы стремящейся к наживе. Проследить это можно обратившись к эпизоду встречи и последующего за ней договора Чичикова и Коробочки: пожилая женщина, раздираемая сомнениями, что "продешевила души" стремится утаить в коробочке- собственном имении для нужд хозяйства как можно больше и желает исправить невыгодную сделку. Для этого она отправляется следом за хитрым авантюристом, но подстрекаемый жаждой легкой прибыли остается с пустыми руками.

Следующим примером подтверждающим мои рассуждения, послужит произведение Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание ", главный герой которого Родион- носитель звучащей фамилии, раскрывающий по мере знакомства с романом, сущность его духовного мира. Автор стремится продемонстировать раскол, произошедший в душе персонажа, переступившего через закон ради подтверждения собственной теории "Тварь я дрожащая или право имею " . п

После убийства старухи-процентщицы муки совести терзают сердце Родиона и в конце концов вынуждают его сознаться в содеяном. В результате раскаяния гармония внутреннего мира восстанавливается в душе главного героя, а сердце расколотое орудием преступления на куски, возрождается словно птица Феникс и собирается воедино.

Таким образом, мы пришли к выводу о том что, посредством "звучащих и говорящих " фамилий писатели стремятся живо и ясно раскрыть сущность характера героя, осветить его истинное лицо.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:40:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение