Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем своеобразие звучания темы поэта и поэзии в лирике Б.Пастернака? (Пастернак Б. Л.)


Б.Л. Пастернак, как и многие другие творцы, в своих произведениях обращался к теме поэта и поэзии. Главной особенностью её раскрытия является мысль о неразрывной связи искусства и одушевленного мира вокруг. Поэзия “впитывает” в себя красоту природы, а поэт эту красоту организует и воспроизводит в своих стихотворениях.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также в теме поэта и поэзии Пастернак показывает особенности восприятия мира через призму творчества.

Обратимся к произведению “Весна”. Оно начинается с пейзажа, одухотворенность которого представлена через олицетворение: “Лес стянут по горлу петлею пернатых/гортаней...”. В третьей строфе появляется лирический герой, который сравнивает поэзию с греческой губкой, вбирающей лучшие виды из жизни. По мнению автора, поэзия-это инструмент, при помощи которого можно воспроизводить реальность (“А ночью, поэзия, я тебя выжму/Во здравие жадной бумаги”).

Рассмотрим другой пример - стихотворение “Определение поэзии”. Заглавие показывает, что в данном произведении поэт пытается дать определение поэзии согласно его мировоззрению. Делает это он через звуковые образы: свист, щелканье льдинок. Так Пастернак передаёт различные мелкие детали пейзажа, которые вместе создают эстетику, поэзию в природе. Однако в последней строфе автор высказывает очень важную мысль: как бы не была богата Вселенная на красоту, никто, кроме человека, не может оценить, осмыслить её творческое начало.

К теме поэта и поэзии также относится “Февраль. Достать чернил и плакать!”. В нем Пастернак описывает процесс написания стихотворений. Во время творчества лирический герой начинает по особому смотреть на мир, что автор передает через сложные метафоры. Так, например, листья становятся “сухой грустью”, лужи “дном очей”. Опять же, важно постоянное присутствие природы, которой вдохновляется лирический герой.

Итак, тема поэта и поэзии занимает особое место в творчестве Пастернака. Согласно его представлениям, поэзия вбирает в себя всё лучшее от природы, творящей красоту. Поэт же создает “космос из хаоса”, то есть упорядочивает реальность в стихотворениях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id35035




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:16:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение